Agricultura
Feria del Jamón 100% Ibérico de Los Pedroches: expertos apuestan por potenciar la dehesa con la biotecnología
El certamen de Villanueva de Córdoba pone en liza hoy al mejor ejemplar en su más famoso concurso
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Córdoba
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Iniciar sesiónLa Feria del Jamón 100% Ibérico de Los Pedroches dio ayer su pistoletazo de salida a un fin de semana cargado de intensas actividades en torno al producto estrella de la comarca. El concurso al mejor jamón 100% ibérico de contará hoy ... con piezas de trece empresas. Es el título por excelencia del certamen, el que se concede al mejor jamón de la comarca. Un concurso que marcará la jornada de este viernes y en el que participarán un total de trece empresas adscritas a la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches: Agroibérica de Pozoblanco, Belloterra Delicatessen, Covap, Dehesa de Campo Alto, Dehesas Reunidas, Embutidos Camilo Ríos, Hermanos Rodríguez Barbancho, Ibérico de Bellota, Jamones Era Alta, Jamón Jarote, Latiber 2010, Mio 1998 y Señorío de Los Pedroches.
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Esta mención pone en liza un concurso con unos altos estándares de calidad que juzgará tantos aspectos relacionados con la morfología como con el sabor. Será el plato fuerte de la jornada después de un arranque que contó ayer en su inauguración con la presentación de proyectos enfocados a la conservación de la dehesa y a la revalorización del producto gastronómico por excelencia de la comarca.
Así, y según informó ayer la organización, la zona expositiva acogió por la mañana la presentación del proyecto 'Dehesas biotecnológicas sostenibles' realizado por Amavit Terra-Simbiótica. Adelina Moreno, gerente de Simbiótica, explicó que «el proyecto nace de la importancia que tiene la dehesa, también a nivel científico, y de la necesidad de incorporar todos los ámbitos a la dehesa para poder revalorizarla».
Por su parte, Baldomero Moreno, doctor en Biología con especialidad en espacios naturales y especies, hizo hincapié en la necesidad de «aplicar la biotecnología para modernizar la dehesa y que se convierta en el principal activo productivo de la comarca». «Tenemos que integrar el sistema productivo con el sistema natural, es el momento porque tenemos una materia prima bien conservada y se trata de convertirá en un motor de desarrollo», detalló Moreno.
El alcalde destaca las expectativas de la Feria
Esta actividad, al igual que el resto, dio comienzo después de la inauguración oficial de la Feria del Jamón donde el alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, resaltó las «buenas expectativas» originadas en torno a la cita ya que «se ha confeccionado una programación muy diversa, que aporta diferentes perspectivas pero enfocadas todas ellas a tener una feria muy profesional».
El primer edil jarote subrayó los diferentes concursos con especial atención al nacional de cortadores de jamón, ya que el ganador «pasará a una final que tendrá lugar en Villanueva de Córdoba en 2026». Por su parte, el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, catalogó la muestra como «la feria de las ferias» y pidió a los productores de Los Pedroches «creer en todo el potencial que tenemos y para eso es fundamental esta feria, más en un año donde no se han escatimado esfuerzos para recabar propuestas y apostar por una mayor profesionalización».
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El primer día de Feria del Jamón se completó con la apertura del túnel del jamón en el pabellón polideportivo municipal, que permite vivir una experiencia sensorial de primer nivel y de la que se podrá participar en los días sucesivos. También se llevó a cabo la tercera experiencia universitaria en la dehesa, donde alumnado de varios grados se acercaron durante todo el día al proceso de producción desde el punto de partida (montanera) hasta la consecución en el secadero. También Asaja Córdoba ha celebrado sus tradicionales jornadas técnicas del porcino.
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