baloncesto

En directo: España-Rusia

Esto ha sido todo por nuestra parte. En breve la crónica del encuentro de David Álvarez desde Londres y todas las reacciones al respecto. ¡Gracias por seguir el choque con nosotros! [Sigue la jornada olímpica minuto a minuto]

Final

Final

España empató el choque al final del tercer cuarto y ha barrido en el último tramo de partido, donde se vio a la mejor versión del equipo español: intensidad en defensa y buenas decisiones en ataque. La selección ya espera en la que será su tercera final olímpica. Ahora solo falta conocer el rival: Estados Unidos es la gran favorita para ganar esa plaza en la semifinal que disputará desde las 21.00 horas contra Argentina.

Final

Espléndida remontada del equipo español para meterse en la final. El partido ha sido reflejo de lo que ha sido el campeonato para los chicos de Scariolo: un camino complicado que acaba con el final soñado.

0.0

67-59 . ¡FINAL! ¡ESPAÑA JUGARÁ LA FINAL DE BALONCEST O!

29.3

67-59. Kirilenko falla en la pintura y España tiene la penúltima posesión del choque. Los de Scariolo regalan el balón, pero poco importa.

45.7

67-59 . Marc Gasol anota uno de los dos tiros. El choque está finiquitado.

45.7

66-59 . Tiros para Kirilenko. Falla el primero, el segundo entra llorando. Rusia fuerza la falta rápida sobre Marc Gasol.

0:46

66-58. Falta de Rudy Fernández, que se marcha eliminado. El técnico ruso pide tiempo muerto cuando solo faltan 46 segundos para que España se meta en la final.

0:57

66-58 . Antideportiva de Calderón, que pegó en la cara a Kirilenko cuando pugnaba por un balón en el centro del campo. Kirilenko falla los dos tiros.

1:29

66-58. ¡Anota Pau! Otro ataque correcto de España, que pone ya mucha ventaja en el marcador. Muy cerca de que llegue la tercera final olímpica.

1:50

64-58 . Pierde el balón España. Rusia agota sus últimos cartuchos pero lo tiene que hacer a la desesperada.

2.00

64-58 . Doble robo. Fridzon cazó un balón en el centro del campo mal gestionado por España pero luego se dejó robar la cartera por Llull. Posesión para los de Scariolo, que pide tiempo muerto.

2:14

64-58 . España se duerme en defensa, deja un hueco y Rusia no perdona. Llull comete además falta, pero Kaun tira horrible y el rebote va a las manos del conjunto español.

2:30

64-56 . ¡Enorme Marc Gasol!. Recibió en la pintura, se dio media vuelta y anotó pese a la falta de Kaun. Marc anota también el tiro adicional. Jugada de tres para España

2:44

61-54 . ¡Triple de Kirilenko! Ojo que esto no se ha acabado.

3:07

61-51 . Mal ataque ahora de España, que llevó el reloj hasta el último segundo pero acabó lanzando un tiro imposible.

3:32

61-51 . Entra al campo Pau Gasol. El parcial de este último cuarto es brutal: 15-5 para España.

3:42

61-51. Falta de Kyhryapa. Tiros para Marc Gasol. Solo anota el segundo. Diez puntos de ventaja para España.

4:13

60-51 . ¡Dos puntos de Felipe Reyes! Anotó tras la asistencia de Rudy Fernández, que cometió después falta sobre Kirilenko, que solo metió uno de los dos tiros libres de los que dispuso.

4:43

58-50 . ¡Otro triple de Calderón! Enorme el base español, que lleva ya 14 puntos.

5:28

55-50 . Ataque largo de España que acaba con un mal tiro de Marc Gasol y falta personal de San Emeterio. Tiros para Kirilenko, que anota ambos.

6:02

55-49 . ¡Gancho de Marc Gasol! Otro robo enorme de la defensa española. Perfecto el menor de los hermanos. Ya son seis de diferencia ante una Rusia que parece tocada.

6:46

53-49 . ¡Anota Llull! Robo de Marc Gasol y Calderón sube la bola rápido hasta la zona. Ahí cede el balón a Llull, que supera la defensa rusa y pone cuatro puntos por delante a España. Rusia pide tiempo muerto.

7.30

51-49 . ¡Triple de Calderón! El extremeño está anotando en los momentos decisivos. Kirilenko se fue al banco con su cuarta personal.

7:57

48-49 . ¡Anota Llull! Corrió España tras el robo de Pau Gasol. Kirilenko le puso una gorra a San Emeterio pero Llull estuvo atento para sumar dos puntos importantísimos.

8.20

46-49 . Otro fallo de Ponkrashov desde la línea de tres. El rebote es para Rusia. Calderón metió la mano más de la cuenta y se lleva la tercera personal.

8.40

46-49 . Falla en el triple Calderón. El rebote es para Rusia, que intenta meter el balón en la pintura en su ataque. San Emeterio comete falta.

9.12

46-49 . Dos más uno para Rusia. Anotó Ponkrahosv pero se llevó por el camino la falta de Calderón. Se pone tres por delante el equipo ruso.

9.17

46-46 . Khyryapa falla el triple. España tiene en su mano ponerse por delante, pero Pau Gasol falla en el tiro. Balón para Rusia.

4º cuarto

¡Arranca los últimos diez minutos de partido! Toca empezar de nuevo para luchar por un puesto en la final.

0.00

46-46. ¡Triple de Calderón! ¡España empata la semifinal! Perfecta la jugada. Sube la pelota Calderón, que juega primero con Llull y luego con Pau antes de jugarse el triple. España se mete en el partido a lo grande.

0.22

43-46. Ponkrashov falla el lanzamiento de tres desde el lateral y deja a España la última posesión del cuarto. Scariolo pide tiempo muerto para preparar el ataque.

0.44

43-46 . Ataque largo de España. Falla Felipe y además hay falta persona de Pau Gasol.

1.20

43-46. Rusia anota y Pau Gasol se la vuelve a jugar con un triple, pero no entra. Felipe Reyes comete falta en ataque.

2.01

43-44 . Rusia se atasca en ataque y lo aprovecha España. Pau Gasol palmea una bola en la pintura. Ya solo hay un punto de diferencia

2.48

41-44. Tiempo muerto sobre la pista. «España lleva en ocho minutos los mismos puntos que en toda la primera mitad», apunta @EmiliovEscudero .

2.49

41-44 . ¡Triple de Pau Gasol! Ahí está la remontada. Grande Pau Gasol con el tiro exterior tras el amago de Calderón de jugar con Marc.

3.31

38-42 . Marc Gasol anota dos tiros libres que ponen a España a cuatro puntos en el electrónico. Son los mejores minutos de los de Scariolo en pista, pero por ahora no es suficiente.

4.25

36-42. ¡Por fin entró! ¡Triple de Rudy Fernández! España se acerca pero acto seguido anota Shved para los rusos.

5.01

33-40 . Tres triples fallados, uno por cada bando. Primero Ponkrashov para Rusia, luego Rudy Fernández para España y finalmente Khyryapa para Rusia.

5.28

33-40 . Shved se cuela hasta la cocina y asiste a Kaun para que anote fácil. Al otro lado Rudy Fernández recibe la falta de Shved cuando se disponía a tirar. Anota los dos

6.36

31-38 . Falta de Marc Gasol, que no parece estar muy de acuerdo. Rusia lo intenta con lanzamientos de tres. El de Shved no entra pero el de Kaun captura el rebote y Fridzon anota a la segunda

7.21

31-35 . Tiros libres para Navarro. Tercera personal de Fridzon. El jugador del Barça falla el primero y mete el segundo

7.59

28-35 . Casi anota ahora Calderon otro triple en un gran ataque de los hombres de Scariolo. Rusia no falla y suma otros dos puntos.

8:26

28-33 . ¡Triple de Calderón! España se mete en el partido tras un fallo de Khyryapa y el acierto del extreme;o desde la l'inea de tres.

9:12

25-33 . Ahora sucede justo lo mismo al otro lado de la cancha. Pau Gasol anota los dos tiros libres.

9:20

23-33 . Calderón comete falta sobre Kirilenko cuando intentaba entrar a canasta. El ruso anota los dos tiros libres.

3er cuarto

23-31 . ¡Triple de Rudy Fernández! No puede empezar mejor para España. Por fin buenas noticias.

Descanso

Los máximos anotadores al descanso han sido Sergey Monya (9 puntos) y Sasha Kaun (8 puntos). Pau Gasol se ha quedado en siete.

Descanso

La Reina y los Príncipes de Asturias animan desde la grada del 02 de Londres a los hombres de Sergio Scariolo. España necesita remontar como sea a Rusia para llegar a la gran final.

Descanso

Un par de apuntes. «Cada vez que reciben los Gasol, tienen dos-tres defensores encima. Si no entran los tiros de fuera, no hay manera de ganar esto», dice nuestro compañero Andrés Aragón (@SextoHombre) en Twitter. «Seis canastas en 18 minutos. Así, ni con defensa ni sin ella», subraya Emilio Vicente Escudero (@EmiliovEscudero).

Descanso

21-32 . Horrible primera parte de los hombres de Scariolo. Lo subrayan los números: 4/18 (22%) en tiros de dos puntos y 2/11 (18%) en triples. España no corre -en parte por la defensa de los rusos- y no transmite buenas sensaciones. La noticia positiva es que Rusia no se ha escapado del todo en el marcador y «solo» ha acabado 11 puntos arriba.

0:00

21-32 . Bola larguísima de Rusia que acaba en las manos de Pau Gasol, que intenta la machada desde su propio campo y la pelota toca incluso el aro, pero no llega a entrar. Así llegamos al final del segundo cuarto.

0:01

20-31 . España lleva la posesión hasta el final y Juan Carlos Navarro saca una personal cuando todo parecía perdido. Pero la «Bomba» falla el primero. El segundo sí entra.

0:32

19-31 . España corre, pero así tampoco anota. Calderón le puso una buena bola a Marc, que se dejó atrás el balón en su entrada a canasta y rectificó en el último segundo para dar un pase muy forzado atrás. Rudy evitó la canasta rusa pero se llevó su tercera personal. Peor imposible. Tiempo muerto solicitado por el seleccionador ruso.

1:03

19-31 . Otra falta sobre Pau Gasol en la pintura. De nuevo tiros libres. El jugador de los Lakers falla el primero y anota el segundo.

1:42

18-31 . Falta de Kaun. Pau Gasol anota los dos tiros libres, pero Rusia acto seguido anota en su ataque.

1:50

16-29. Ponkrashov roba la pelota y Kaun anota al contragolpe. Rusia se escapa a menos de dos minutos del descanso.

2:14

16-27. Buena defensa ahora de Marc Gasol, que taponó la entrada de Friedzon.

2:33

16-27 . Falta de Rudy Fernández. O eso al menos dicen los colegiados. Es su segunda personal en lo que va de partido. Rusia pide tiempo muerto.

3:29

16-27 . Otro triple que no entra. Ahora fue Rudy. España lleva 2 de 11 en esta faceta. Y lo peor es que el porcentaje no es mucho mejor en tiros de dos.

4:04

16-27 . ¡Mate de Pau Gasol! El mejor ataque de España, que refleja también el partido de los de Scariolo. Fallaron Calderón y Navarro desde la línea de tres. España capturó ambos rebotes y al final el 4 anotó con una poderosa entrada a canasta.

4:39

14-27 . ¡Dos triples consecutivos de Rusia! Monya anota dos lanzamientos y pone la máxima ventaja en el electrónico. Sergio Scariolo vuelve a pedir tiempo muerto. Hace falta más intensidad en defensa y, sobre todo, más velocidad y acierto en los ataques.

5:07

14-21 . Otro ataque en balde. España alargó la posesión y Rudy lo intentó a última hora con una penetración a canasta, pero no acertó.

5:58

14-21 . Falla Ibaka. Sigue España muy floja en el porcentaje anotador.

6:10

14-21 . Kirilenko busca la canasta, pero cogió el balón más allá de la línea de fondo. Balón para España.

6:25

14-21 . ¡Machaca Khaun! España no reacciona y Scariolo pide tiempo muerto.

7:01

14-19 . Ataque muy paciente de España, que mueve de un lado a otro la bola para que al final Marc Gasol penetre y se lleve un gorro.

7:53

14-19 . Palmea Kirilenko para otra canasta del equipo ruso. España necesita meter una marcha más al partido si quiere tener opciones de luchar por el oro.

8:12

14-17 . ¡Triple de Llull! Perfecto el movimiento de Pau Gasol arrastrando a los rusos dentro de la zona.

8:51

11-17 . ¡Triple de Rusia! Monya aprovecha la pasividad de la defensa española. Falta un punto de agresividad.

9:36

11-14 . «Alley-oop» de Rusia. Anota Mozgov. España suma también en el siguiente ataque con los primeros puntos de Pau Gasol.

2º cuarto

Escaso acierto en estos primeros minutos de semifinal. España ha anotado dos tiros de ocho lanzamientos y solo un triple de siete intentos. La buena noticia es que Rusia tampoco parece haber comenzado a carburar.

0:00

9-12 . ¡Final del primer cuarto! España falla el último ataque y acaba tres puntos abajo.

0:07

9-12 . ¡Triple de Friedzon! No funciona la defensa de España y Rusia anota otro triple desde el lateral.

0:25

9-9 . Falta de Sergio Rodríguez. Sergio Scariolo marca zona para defender el último ataque ruso.

0:58

9-9 . ¡Ahí está Ibaka! La pista se conveirte en un correcalles ante los fallos a un lado y a otro. Sergio Rodríguez casi pierde el balón en un contragolpe, pero da a tiempo la pelota a Serge Ibaka que penetra y anota. Se lleva una personal por el camino, pero no es capaz de anotar el tiro adicional.

2:03

7-9 . Otro triple que escupe el aro español. Pau Gasol se hace con el rebote. España mueve rápido el balón pero los rusos cortan la jugada con su cuarta falta personal. La posesión acaba con un fallo de Ibaka.

2:16

7-9. El marcador no se mueve. Ahora hay falta de Rudy Fernández, la primera del equipo español. Salen Ibaka y Llull a la pista.

2:39

7-9. Rusia lo intenta de nuevo desde la línea de tres, pero esta vez falla Khyryapa.

3:02

7-9 . Mueve la pelota España. Sergio Rodríguez penetra, pero la defensa le tapa y fuerza el saque de banda. Con cuatro segundos de posesión a España se le echa encima el tiempo y Marc lanza un triple sin que llegue a tocar el aro.

3:52

7-9 . ¡Triple de Rudy Fernández! España acierta a la cuarta con los triples.

4:14

4-9 . Falla España y Rusia corre al contragolpe buscando la canasta fácil. Máxima diferencia en el marcador.

5:17

4-7 . Dos anotaciones consecutivas de los rusos. Primero fue Kaun, que se sobrepuso a la presión de la defensa española. Acto seguido falló España y Ponkrashov anotó el primer triple de la semifinal.

6:10

4-2 . Por ahora ninguno de los dos equipos parece demasiado entonado. Y las defensas están fuertes cogiendo los rebotes cuando falla el rival. No hay sorpresas.

6:51

4-2 . ¡Anota Marc! Primera ventaja para España. Después de una batería de tiros exteriores Marc buscó el camino más fácil.

7:35

2-2 . Otro triple que sale rebotado. Esta vez intentó anotar Calderón.

7:54

2-2 . Kirilenko intenta el triple, pero no entra. España juega en la pintura para ponerse por delante, pero no hay suerte: falló Marc.

8:37

2-2 . Primeros tiros libres del partido. Anota los dos José Manuel Calderón. La personal le cae a Kaun.

8:47

0-2 . Juan Carlos Navarra falla un lanzamiento de dos. Khyryapa atrapa el rebote pero Kirilenko falla también en el otro aro.

9:30

0-2 . España mueve el balón dentro-fuera en la primera jugada. Pau Gasol acaba tirando un triple que no entra. Rusia lo aprovecha y se pone por delante en el marcador.

1er cuarto

0-0 . ¡Arranca el partido! Primera posesión para España.

Previa

Arbitra el partido el colegiado italiano Luigi Lamonica. A ver si no nos acordamos mucho de él...

Previa

Rusia saltará a la cancha con Shved, Kaun, Khryapa, Ponkrashov y Kirilenko. El cinco de España será: José Manuel Calderón, Juan Carlos Navarro, Rudy Fernández y Pau Gasol.

Previa

¡Ahi ésta el himno español! La realización muestra a varios aficionados españoles en la grada. El choque está a punto de comenzar.

Previa

Turno para los himnos. Primero suena el de Rusia. Caras de tensión entre los jugadores.

Previa

Menos de diez minutos para el comienzo del partido. Media entrada por ahora en el North Greenwich Arena de Londres. Los equipos ya están sobre la cancha.

Previa

Ahora toca pensar en Rusia, un rival que no se le ha dado muy bien históricamente a la selección española. Lo repasa nuestro compañero Emilio Vicente Escudero en la previa del encuentro: «venganzas, gigantes y muñecas rusas».

Previa

Después de ese partido varios jugadores españoles salieron para defender al equipo tras las críticas recibidas por la derrota contra Brasil. «Ahora el que se quiera subir al carro de España que se vuelva a subir, le dejamos» , dijo Calderón. También habló la gran estrella española, Pau Gasol. «Sabe mal que la gente ponga en cuestión la integridad y profesionalidad de la selección española», apuntó el jugador de los Lakers, que tien por cierto nuevo compañero en Los Ángeles: Dwight Howard.

Previa

Para llegar hasta aquí España derrotó en cuartos de final a la selección francesa . No fue un encuentro fácil. Hubo muchos problemas en ataque con muy malos porcentajes y el partido se decidió en el último cuarto, cuando los franceses perdieron los papeles. [Lee la crónica]

Previa

Llega la hora de la verdad. Atrás ya la polémica derrota contra Brasil que suavizó los cruces al combinado español, los hombres de Sergio Scariolo se enfrentan a Rusia por un puesto en la gran final . Ganar significará asegurarse la medalla de plata. El que pierda jugará subirse al podio contra Argentina: no entran en los planes de casi nadie que Estados Unidos caiga en la otra semifinal.

Previa

Sigue en directo a partir de las 18.00 el partido de semifinales del torneo olímpico de baloncesto entre España y Rusia