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Nutrición

Naranja: beneficios y recetas con la fruta de temporada

Esta fruta, rica en vitamina C, tiene un efecto antioxidante y ayuda a mejorar la absorción del hierro de los alimentos

Unsplash

S.B

Con la llegada de noviembre, entramos en la temporada de la naranja , una de las frutas más consumidas. Pero, solemos tomar esta fruta entera, o en zumo, sin tener en cuenta que gracias a su peculiar sabor dulce, y ácido, puede ser un gran complemento para muchos platos .

Tal como explican desde la Fundación Española de la Nutrición (FEN), es una fruta de escaso valor calórico: 38 calorías por cada 100 gramos, según datos de la Base de Datos Española de Composición de Alimentos (Bedca). También, la FEN apunta que la naranja destaca por su aporte de fibra soluble , cuyas principales propiedades «se relacionan con la disminución del colesterol y la glucosa en sangre, así como con el desarrollo de la microbiota».

Asimsimo, esta fruta ayuda a frenar el envejecimiento celular y de la piel. Esto se debe a que esta fruta aporta vitamina C a nuestro organismo, imprescindible para el desarrollo y crecimiento de nuestro cuerpo. Destaca por su capacidad antioxidante, que ayuda a mejorar la absorción del hierro, por lo que es ideal para incluir en platos ricos en este mineral.

Por todas estas caracterísitcas, es una fruta que más allá de tomar entera, puede ser perfecta para incluir en nuestro menú. «No solo se puede utilizar en preparaciones dulces. Las naranjas pueden ser un elemento más en nuestra cocina , principalmente como ingrediente en ensaladas y postres sencillos y aportará un toque de frescor y aroma navideño e invernal a nuestros platos», apunta la colaboradora de ABC Bienestar, Catalina Prieto . Te dejamos seis recetas para que le saques el máximo partido a esta fruta, y darle un toque de sabor especial a tus platos.

1

Pollo a la naranja @foodtropia

Pollo de naranja

Ingredientes: tres pechugas de pollo de corral, 150 ml de zumo de naranja, ralladura de una naranja, un puñado de romero fresco picado, una cucharada de mostaza a la antigua, dos cucharadas de salsa de soja, media cebolla muy picada y AOVE.

Preparación: E n un cuenco unimos el zumo de naranja, la ralladura, el romero, la mostaza y la salsa de soja. Removemos bien. Cortamos la cebolla y la ponemos en una sarten con un poco de aceite, hasta que quede transparente. Retiramos la cebolla, y en la misma sarten hacemos las pechugas. Añadimos cuandom estén la cebolla, y la salsa, y unimos.

Puedes encontrar la receta completa @foodtropia.

2

Muffins de zanahoria y naranja @chefparabebes

Muffins de zanahoria y naranja

Ingredientes: una taza y media de harina integral, reemplazable por otro tipo, una cucharadita de levadura en polvo, dos huevos, una zanahoria rallada, el jugo y ralladura de una naranja, una cucharada de aceite, agua o leche y ¼ taza de azúcar.

Preparación: En un cuenco, batir los huevos junto con el azúcar hasta unificar bien. Luego agregar el aceite y el jugo de naranja con la ralladura. Añadir la zanahoria rallada. Por último, incorporar la harina integral con el polvo de hornear. Según la harina que utilicen o el tamaño de los huevos, pueden necesitar agregar algún líquido. Agregar poco a poco hasta conseguir una mezcla homogénea, ni muy liquida ni muy espesa. Dejar reposar 10 min la preparación. Colocar en moldes que tengan y cocinar durante 20 minutos o hasta que claven un cuchillo y salga seco.

Puedes ver la receta en @chefparabebes .

3

Ensalada de trigo, naranja y nueces Catalina Prieto

Ensalada de trigo, naranja y nueces

Ingredientes: 123 gramos de trigo tierno, 4 dátiles medjool deshuesados, medio manojo de perejil de hoja plana, una taza de nueces peladas, un aguacate, un limón, dos naranjas, AOVE, vinagre de Jerez y sal y pimienta.

Preparación: Comenzaremos por cocer el trigo tierno en agua abundante hasta que esté al dente. Pelamos y cortamos el aguacate en cubos pequeños al igual que los dátiles, las nueces en trozos y el perejil bien picado. Unimos todos estos ingredientes al trigo cocido, removiendo de forma que se repartan uniformemente.

Mientras, preparar una vinagreta con el zumo de un limón pequeño, el vinagre de Jerez, el aceite de oliva virgen extra, la sal y la pimienta negra. Remover bien de forma que se emulsione ligeramente. Aliñar la ensalada y servir con los gajos de naranja que habremos seccionado directamente del cítrico sin piel. Este plato se puede adaptar e incorporar otros ingredientes a nuestro gusto como queso fresco, cogollos de lechuga, zanahoria rallada u olivas. Estos complementan a la perfección al resto y te permitirán crear un plato diferente cada día.

4

Salmón a la naranja @realfooding

Salmón a la naranja

Ingredientes: Salmón, una naranja, AOVE, una cucharadita de maizena, tomatitos cherry y rúcula para acompañar.

Preparación: Precalentar el horno a 200º. Asar el filete de salmón, salpimentado y rociado con el zumo de media naranja, durante 15-20 minutos. Disolver el resto del zumo con la cucharadita de maizena y calentar un poco hasta que espese. Emplatar el salmón asado, rociando con la salsa de naranha y acompñar con rúcula y tomatitos.

Puedes ver la receta completa en @realfooding.

5

Donuts de chocolate y naranja Chef Bosquet

Donuts de naranja y chocolate

El colaborador de ABC, Chef Bosquet, deja esta receta dulce, saludable, ¡y con naranja!

Ingredientes: 150 g boniato crudo, 100 g dátiles remojados, 75 g harina de trigo sarraceno, 15 g almidón, 10 g de levadura química, ralladura de una naranja, una pizca de sal, 70 g bebida vegetal, 30 g de AOVE o aceite de coco y 30 g chocolate picado.

Preparación: Tritura el boniato. Añade el resto de ingredientes salvo el chocolate y tritura. Añade el chocolate y mezcla manualmente.

Engrasa el molde, reparte la mezcla y hornea 14-15’ a 180º con calor arriba y abajo sin aire. Desmolda y refrigera y cuando estén fríos, derrite unos 200g de chocolate, mezcla con 15g de aceite de coco y baña los donuts.

6

Vinagreta de naranja @laura.lopez.mon

Vinagreta de naranja

Esta receta de @laura.lopez.mon puede utilizarse aliño o aderezo para verduras al vapor, ensaladas, pescados o carnes.

Ingredientes: AOVE, zumo y ralladura de naranja, mostaza, miel y semillas de amapola.

Preparación: Mezcla todos los ingredientes en un bol con unas varillas hasta que emulsiones ligeramente.

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