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Nutrición

Naranja

Esta fruta saciante desvela su estado solo por cómo se presente la piel

ABC Bienestar

Los primeros frutos afloran en el mes de noviembre, estando parte del otoño, todo el invierno y primavera . En el mes de mayo los naranjos echan sus últimas naranjas y en el mes de verano no se pueden encuentran, salvo las que están en los invernaderos. El naranjo dulce no se debe confundir con el amargo (Citrus aurantium), cultivado desde antiguo como árbol ornamental y para obtener fragancias de sus frutos. Estos frutos, llamados hesperidios, tienen la particularidad de que su pulpa está formada por numerosas vesículas llenas de jugo. Presentan un color anaranjado, al que deben su nombre, aunque algunas especies son casi verdes cuando están maduras. Su sabor varía desde el amargo hasta el dulce.

«Es originaria del sureste de China y norte de Birmania, aunque se la conoce en el área mediterránea desde hace aproximadamente tres mil años. Desde su lugar de origen, el naranjo se extendió a Japón y a lo largo de la India, llegó a Occidente, por la Ruta de la Seda. Los árabes la introdujeron en el sur de España en el siglo X, aunque el naranjo dulce no fue conocido hasta 1450. A partir de ese momento fue extendiéndose por toda Europa, alcanzando gran popularidad durante la segunda mitad del siglo XV», cuentan desde la Federación Española de Nutrición .

INFORMACIÓN NUTRICIONAL (100 G)

  • Agua 88,6 gramos
  • Vitamina C (ácido ascórbico) 50 mg
  • Potasio 200 mg
  • Magnesio 12 mg
  • Fósforo 28 mg
  • Calcio 36 mg

Se aprecia en la textura y sobre todo en la frescura y sabor cuando una naranja está fuera de temporada, o peor, ha sido congelada. La naranja es uno de los productos que España más exporta y a la vez más importa. Muy arraigada a nuestra cultura, todo un icono del levante y de los palacios andaluces, y que podemos encontrar en una gran variedad de platos dulces o salados.

Variedad de posibilidades para experimentar en la cocina

Aunque es una de las frutas más sanciantes, la naranja no solo se emplea para hacer zumo o comerla como postre, con su pulpa y retirando la piel, sino que forma parte de ricas recetas como crema de naranja, de naranja, galletas saludables con un toque de esta fruta o tarta de queso y naranja al jengibre. Sin embargo, también se emplean para salsas, helados y macarons decorados con chocolate y naranja confitada, entre otros.

Combate el antienvejecimiento

Junto al brócoli o los arándanos , la naranja es uno de los alimentos más beneficiosos que lucha contra el envejecimiento celular y, también, contra el envejecimiento de la piel. Esto se debe a que esta fruta aporta vitamina C a nuestro organismo. ¿Lo mejor? Previene diferentes enfermedades.

Beneficios y curiosidades

  • Combate el envejecimiento

  • Es un alimento saciante

  • La piel de la naranja frena la tos

  • Ayuda a fortalecer los huesos y forma colágeno

  • Posee propiedades antidepresivas

Contraindicaciones

  • Sarpullido o erupción en la piel de los alérgicos a algún componente de la naranja

  • Personas que presentan deficiencia de la enzima denominada DAO pueden sufrir dolor de cabeza al consumirla

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