Recetas con air fryer o con horno: consejos para elegir el mejor sistema para cada plato
Roberto Bosquet, Chef Bosquet, cuenta los trucos para aprovechar tanto el horno como la freidora de aire y revela cuáles son los alimentos, los platos y las cantidades adecuadas para cada uno de ellos
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Iniciar sesiónElegir alimentos frescos y de temporada es una de las claves para comer de forma saludable, pero también lo es cocinarlos de manera que resulten sabrosos, nutritivos y ligeros. No es lo mismo una fritura de pescado que un pescado al horno pero también ... es verdad que son muchas las personas que buscan fórmulas que permitan obtener un acabado similar al de la fritura pero con menos grasa. Y aquí es donde entra la air fryer (freidora de aire) en la ecuación. Este electrodoméstico es ya una tendencia desde hace años tanto en las redes sociales como en las vídeo recetas de creadores gastronómicos, foodies y chefs que, acostumbrados trabajar con decenas de ingredientes en su día a día, son también expertos en localizar formas de preparación culinaria que resulten prácticas y rápidas. Uno de ellos es Roberto Bosquet, Chef Bosquet (@chefbosquet), que no duda en probar todo tipo de electrodomésticos y accesorios para sacar el máximo partido al tiempo de cocinado en su día a día. Y con él hablamos precisamente conocer las diferencias entre cocinar con air fryer, uno de los aparatos que ya es tendencia desde hace meses, o con horno.
- ¿Cuáles son las principales dudas que suelen surgir en torno a la conveniencia del cocinado con horno o con air fryer?
La principal duda suele ser si realmente vale la pena tener una air fryer cuando ya se tiene horno. Y lo que suelo explicar siempre es que las freidoras de aire son ni más ni menos que hornos pequeños con ventilador que concentran mucho el calor en poco espacio.
También suelen preguntar si cocinar con la freidora de aire es realmente saludable. Y eso se debe a que recientemente se hicieron públicas algunas noticias en las que se aseguraba que con este electrodoméstico se producía acrilamida en los alimentos al quemarse ligeramente con esta fórmula. Sin embargo esto es un error pues el exceso de cocción es lo que quema un ingrediente y eso puede surgir tanto si se cocina en el horno como si se fríe, se tuesta, se hace al horno, se cocina a la brasa a la plancha. Así, para que no suceda esto tenemos que atender al tiempo a la temperatura para que la cocción sea adecuada.
Otra duda frecuente tiene que ver con si es posible cocinar para toda una familia en la freidora de aire o es más adecuado para alguien que vive solo. Y para eso también hay respuesta porque es posible encontrar una amplia oferta de tamaños, desde las que tienen una capacidad de 7 litros, que sería suficiente para una familia estándar, hasta las que tienen una capacidad de 2 litros que puede ser adecuada para una o dos personas.
A menudo preguntan igualmente si se necesita precalentar la freidora de aire al igual que sucede con un horno y lo que les cuento es que una de las ventajas de la air fryer es que no es necesario pues desde el primer momento arranca en su interior con la temperatura que se desea.
- Cuéntanos algunas de las recetas que puede ser adecuado cocinar con freidora de aire y otros ejemplos que sería aconsejable preparar en el horno...
Con las patatas y el boniato se consigue en la air fryer un acabado similar al de las frituras, pero de forma más saludable. También quedan muy bien los frutos secos tostados, que están listos en cinco o seis minutos en la freidora de aire, a diferencia de lo que sucedería en el horno, que tendríamos que gastar mucha electricidad para tostar una cantidad pequeña.
Los bizcochos pequeños o brownies quedan bien en la freidora de aire y al prepararlos ahí en lugar del horno se logra gastar menos energía. Y lo mismo sucede con preparaciones como fingers de pollo rebozadas con frutos secos o con copos de maíz. Se consigue un acabado crujiente y una cocción correcta.
En el horno es más interesante cocinar el pollo y el pescado de gran tamaño al horno, así como los bizcochos grandes, pues si lo hacemos en la freidora de aire corremos el riesgo de que se queden muy cocinados por fuera y poco por dentro. Y en el caso concreto del pescado pueden quedar algo resecos en la freidora de aire. Las cocciones al baño María también son mucho más interesantes en el horno ya que en la air fryer se conseguiría el efecto contrario al que buscamos con un baño María.
- ¿Cuál es la receta con freidora de aire que ha tenido más éxito en tu Instagram?
No sé si es la que más éxito ha tenido del total, pero la que más está triunfando últimamente es la cheesecake. Personalmente, además, me encanta la de provolone con tomates asados porque es rápida, super fácil y nunca falla.
- ¿Y una receta de horno que triunfe en tu Instagram?
Las pizzas de quinoa, de garbanzos y de lentejas están gustando mucho. Y personalmente me gusta hornear las tartas de queso.
- ¿Qué alimentos no es aconsejable cocinar en la freidora de aire?
Serían aquellos que necesiten un acabado húmedo, aunque en general se pueda cocinar cualquier alimento. Lo que sí que es importante es evitar llenarla en exceso pues si está demasiado llena el aire no circula bien y no se cocinan correctamente los alimentos.
-¿Y cuáles son los alimentos que no te gusta cocinar en el horno?
En realidad con el horno lo que debemos tener en cuenta no es tanto el tipo de alimento, como las cantidades, pues si son muy pequeñas el gasto en electricidad que conlleva el uso del horno no compensa.
- ¿Cambian mucho los tiempos de cocinado si algo se prepara con freidora de aire o con horno?
Con esto existe un falso mito pues aunque se suele creer que los tiempos de cocinado se acortan mucho con la freidora de aire, en realidad apenas varía en un par de minutos en las cocciones cortas y unos cinco minutos en las cocciones más largas.
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- ¿Podrías compartir algunos trucos de cocina para que los boniatos y las patatas queden perfectos en la air fryer?
Para que los boniatos y las patatas queden crujientes por fuera y tiernas por dentro aconsejo impregnarlos ligeramente con un poquito de aceite de oliva virgen extra. Y después, ya durante el cocinado, recomiendo sacar el cesto cada cinco minutos y sacudirlo ligeramente para que se remueva todo un poco y podamos llegar bien al punto exacto de cocción. También es importante que no nos guiemos por un tiempo final de cocción concreto, ya que habrá que ajustarlo en función del tamaño de las patatas y de los boniatos.
- ¿Cuáles son los accesorios más útiles para cocinar con la freidora de aire?
Suelen ser los mismos que para el horno pues es el mismo tipo de calor y además suele llevar a los alimentos a temperaturas máximas similares. Podemos utilizar tanto en el horno como en la freidora de aire recipientes de cristal aptos para horno, artículos de silicona, de platino o metálicos. La desventaja que nos encontramos en la freidora de aire es que tienen que ser del tamaño reducido suficiente para que quepan en el espacio que tenemos.
- ¿Para qué tipo de unidad familiar es aconsejable la freidora de aire?
Depende de muchos factores pues en realidad la air fryer es una herramienta más y no es necesario hacer todas las preparaciones de la comida o la cena en ella. Podemos, por ejemplo, preparar un plato de carne o de pescado en el horno y en la freidora de aire se pueden preparar las patatas o el boniato para toda la familia. Además hay que tener en cuenta que es posible encontrar máquinas que valen para cocinar poca cantidad, pero también hay máquinas con más capacidad o incluso con dos cestos, uno de gran tamaño y otro más pequeño, que son independientes y que permite cocinar alimentos a la vez pero a distintas temperaturas.
- ¿Qué diferencias existen entre cada tipo de horno y cuál aconsejas para cocinar en el día a día?
A la hora de elegir el horno más adecuado, lo ideal es que tenga al menos la función de cocción normal, la cocción con ventilador y que también permita elegir calor arriba y abajo, ya que con eso se pueden cocinar prácticamente todas las recetas del mundo. Pero además si es posible contar con un horno inteligente podremos contar con funciones como el aviso de las alarmas, un sistema pirolítico de limpieza que acaba con todos los residuos y hace que no sea necesario productos químicos para la limpieza del horno.
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Roberto Bosquet, Chef Bosquet, cuenta con más de un millón de seguidores en Instagram (@chefbosquet), tres libros de recetas publicados ('Fast food saludable ', 'Chef Bosquet: El placer de comer sin remordimientos' y 'Express '), ocho restaurantes (entre ellos, los Naked & Sated) en marcha (y otros tantos en ciernes) y un trabajo imparable como creador de contenido gastronómico para una docena de marcas comerciales. Además cada semana comparte sus recetas originales en ABC Bienestar.
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