Este es el efecto del consumo de alcohol en tu metabolismo
Su ingesta cada vez se inicia a edades más tempranas y esto aumenta su dependencia cuando se es adulto
MADRID
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Iniciar sesiónUsar el alcohol como un medio de interacción social se ha normalizado hasta tal punto que puede tener graves consecuencias sobre nuestra salud. Según el informe OEDA (Observatorio Español de las Drogas y las Adicciones) de 2021, se produjo un incremento de su consumo ... diario en 8,8% en 2019, rompiendo así la tendencia descendente que comenzó en el año 2011. También indica que los tratamientos por abuso o dependencia de esta sustancia aumentaron en ese mismo año a 27.209 pacientes, cifra que ha subido ligeramente desde 2018.
Su ingesta cada vez se inicia a edades más tempranas y esto, según Manuel Pérez, jefe de servicio de Medicina Interna de Vithas Madrid La Milagrosa, aumenta la dependencia de esta bebida cuando se es adulto. Además, «los adolescentes y adultos jóvenes, al no haber completado la madurez psicológica y cerebral, son especialmente vulnerables a los efectos deletéreos del alcohol pudiendo presentar una mayor disminución de la atención, del tiempo de reacción y de la capacidad para la toma de decisiones», manifiesta. Todo esto conlleva –añade– un mayor riesgo de actitudes agresivas y violentas, una disminución del rendimiento en los estudios y conductas de alto riesgo en estado de ebriedad como conducción de automóviles y relaciones sexuales no seguras.
El consumo de alcohol en 'atracón' mantiene una tendencia ascendente desde 2007 y se sitúa en 2020 en el 15,4%, según el Ministerio de Sanidad
Cuando tomamos una copa, explica Katherine García, doctora en el grupo de Nutrición de la SEEN (Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición), el alcohol lo absorbemos por el tubo digestivo y alcanza su pico máximo a los 15-30 minutos desde que lo hemos tomado. Lo eliminamos por vía renal y una pequeña parte exhalado a través de los pulmones. «La mayor concentración se encuentra en órganos como el hígado, riñón, bazo, cerebro y placenta», pero el principal implicado en su metabolización es el hígado. Este proceso de transformación conlleva «una elevación de los niveles de triglicéridos en sangre, cetosis, aumento de ácido úrico e hipoglucemia (niveles bajos de azúcar en sangre)».
Pérez expone otros peligros a la hora de consumir esta sustancia de forma continuada:
Riesgos a largo plazo
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Digestivos: cirrosis hepática, aumento de riesgo de sangrado gastrointestinal o pancreatitis crónica
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Cardíacos: miocardiopatía dilatada, aumento de riesgo de cardiopatía isquémica, hipertensión arterial…
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Eurológicos: alteración del estado de consciencia, neuropatía periférica o demencia
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Hormonales: disfunción sexual
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Psicógenos: psicosis, depresión, aumento de violencia y suicidio
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Oncológicos: cabeza y cuello, hepático, esofágico, colorrectal y pancreático
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Insuficiencia renal, gota, osteoporosis…
La velocidad de metabolización del alcohol –señala García– es de 5-6 gramos por hora, de forma general. No obstante, la capacidad para asimilarlo va a depender de otros factores como «la edad, el sexo (los hombres lo hacen más rápido que las mujeres), el peso (a menor peso, menor es la tasa de metabolización), el estado de salud, la presencia de enfermedades hepáticas, así como la cantidad, el tipo, el tiempo en el que se haya tomado y si se ha ingerido solo o acompañado de alimentos (el ayuno produce una absorción más rápida)». Por tanto, los síntomas derivados de su consumo dependerán de todos estos factores .
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