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Zumos de frutas y verduras para afrontar el verano

Una alimentación equilibrada debe incorporar, cada día, al menos 5 piezas de frutas y verduras, y los zumos son una alternativa ideal para incluirlas en la dieta, tanto si se ingieren entre horas, como tentempié, acompañante o postre.

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La Organización Mundial de la Salud recomienda como objetivo poblacional la ingesta de un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras, excluidas las patatas y otros tubérculos con fé́cula. Hacer zumo y combinarlas al gusto es una opció́n fá́cil y creativa. Para que ... surta mejor efecto, María Garriga García, dietista-nutricionista del Hospital Ramó́n y Cajal de Madrid, recomienda no enfriar los zumos con hielo y dejar la piel, que contiene gran contenido de fibra. «Lo mejor es que la fruta ya esté fresca antes de prepararla. Porque si añades hielo aumentas el contenido en agua y se puede diluir el sabor y los nutrientes. También aconsejo mantener la piel, que siempre hay que lavar bien, y no colar el zumo para mantener la fibra. Sin embargo, esto no tiene que ver con las vitaminas», explica Garriga García.

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