Estos son los pescados con mayor contenido de mercurio: ¿cuáles son los riesgos de consumirlo?

Te contamos cuáles son los pescados más afectados por el mercurio según la OCU, los efectos al consumirlo y las mejores recomendaciones para no sacar este alimento de nuestra dieta

La OCU advierte: estos son los productos de supermercado vendidos en Andalucía que han activado las últimas alertas alimentarias

El alimento que tiene el dobel de vitamina C que una naranja y el triple de calcio que la leche: ¿cuál es y cómo tomarlo?

Conocer los riesgos del consumo de mercurio en el pescado es vital para los colectivos de población más vulnerables bon viveur

Nerea Fernández

Sevilla

Tener una dieta variada es esencial para mantener un estilo de vida saludable, y, para qué engañarnos, un poco menos aburrido. Hacer de las horas de la comida un momento de disfrute, ya sea en compañía o en soledad, puede cambiar nuestro humor ... a lo largo del día y hacer que nos sintamos mucho mejor.

Uno de los productos que no debe faltar en nuestra mesa es el pescado. Las proteínas y vitaminas que nos aporta, como la A, D o B12, son infinitas, además de ser un alimento muy beneficioso para nuestra salud cardiovascular.

Por esta razón, desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), se han hecho eco de una alerta que ha notificado el Sistema de Alertas Europeas de Seguridad Alimentaria, debido a la aparición de altos niveles de mercurio en unas rodajas de pez espada congelado, procedente de España.

Este pescado contiene niveles superiores al límite legal permitido y puede ser altamente peligroso para los consumidores, por eso han informado, para que se lleve a cabo su destrucción y no llegue a ser vendido en nigún mercado o establecimiento.

¿Qué pescados contienen más cantidad de mercurio?

Según un estudio de la OCU, en el que midieron la cantidad de mercurio presente en los pescados y mariscos más consumidos, se saca una conclusión muy concreta: la presencia de mercurio en la mayoría de los alimentos analizados es muy baja, sin embargo, hay un grupo de pescados que se llevan la mayor parte de la concentración de mercurio, en su mayoría peces depredadores:

-Atún rojo

-Pez espada

-Tiburón tintorera

-Tiburón marrajo

Este estudio va de la mano con la clasificación que ha hecho la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), para ordenar los pescados que más mercurio contienen y los que menos. Los que no aparecen en esta lista se considera que tienen un consumo medio.

Parte de la lista de la AESAN que clasifica el nivel de contenido de mercurio en pescados y mariscos ocu

¿Cómo nos puede afectar el consumo de mercurio?

Los efectos del mercurio en el organismo son variados y dependen de la forma química en la que encontremos a este compuesto. Por ejemplo, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el metilmercurio es uno de los seis componentes químicos más peligrosos que se encuenra actualmente en el medio ambiente.

Depende de la cantidad de mercurio que consumamos, este puede tener efectos tóxicos en algunos órganos y sistemas de nuestro organismo, como el sistema nervioso. riñones, hígado y órganos reproductivos son algunos de los órganos más afectados por este material. Sin embargo, según los expertos, el más peligroso para la salud es el neurotóxico: con él, el desarrollo neuronal de una persona puede verse gravemente afectado y es especialmente peligroso para las mujeres embarazadas que se expongan a él.

¿Cómo debemos consumir el pescado para reducir las posibilidades de contaminación?

Según la OCU y AESAN, lo más recomendable a la hora de consumir pescado es que se haga con variedad, y teniendo en cuenta el grupo de población al que se pertenece. Es decir, colectivos más vulnerables como las mujeres embarazadas, en período de lactancia y niños pequeños menores de 10 años, tienen que tratar de evitarlo con más frecuencia.

Además, es esencial escoger aquellos pescados que son menos procilves a la contaminación con mercurio. Normalmente son los peces más pequeños los que se salvan de sufrir esta condición, por lo que lo ideal es consumir menos peces grandes, depredadores, que se comen a los demás y viven más, por lo que pueden acumular mayores cantidades de mercurio.

En resumen, los adultos sanos no tienen por qué sacar de su dieta alimentos como el pesacado, ya que nos aporta grandes beneficios, pero sí es recomendable que busquen la variedad en su alimentación, combinando peces depredadores y pequeños para tener menos posibilidades de consumir mercurio. En el caso de los niños mayores de 10 años y adoelscentes, lo recomendable según la AESAN es que consuman unos 120 gramos al mes de aquellos peces que puedan contener alta concentración de mercurio.

Si quieres ampliar la información sobre las recomendaciones que aporta la AESAN a los consumidores, puedes hacerlo en su página web.

Ver comentarios