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Las empresas andaluzas no esperan milagros del TTPI

Ofensiva de la CE en Andalucía contra los detractores del tratado de libre comercio UE-EE.UU.

Jochen Müller, analista de la CE (centro), junto a empresarios con intereses en EE.UU. JOSÉ MONTIEL

E. FREIRE

Los exportadores andaluces de aceitunas negras tienen que salvar una barrera técnica para vender en Estados Unidos: el producto se somete, de arriba a abajo, a una segunda inspección de calidad cuando llega a Miami porque California es productora. « ... Es una forma de ponernos dificultades para que no entremos en su mercado. La doble inspección nos sube mucho los costes y retrasa un mes la venta», se quejan los empresarios del sector. El proverbial proteccionismo americano se ensaña también con los cárnicos ( Covap tardó casi una década en que las autoridades americanas homologasen sus instalaciones). De la misma forma, el atún o la cerámica , tan andaluces, lo tienen muy difícil, ya que pagan aranceles astronómicos (un 35% y un 37%).

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