La Junta anuncia en Sevilla que la hostelería tendrá representación propia en la consejería de Turismo y Andalucía Exterior
Así lo ha confirmado este jueves el consejero andaluz Arturo Bernal en un congreso que ha reunido a profesionales del sector de toda España
Sevilla
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónLa Consejería de Turismo y Andalucía Exterior de la Junta Andalucía que encabeza Arturo Bernal ha anunciado este jueves en el II Congreso Nacional de Hostelería del Ocio una medida que busca influir de forma positiva en el mundo de la hostelería ... en la región andaluza, y por ende en Sevilla.
Se trata de la inclusión efectiva del sector de la hostelería como una rama más dentro de dicha consejería, dentro del propio organigrama del ente regional, cobrando una importancia aún mayor de lo que ya tenía, algo que ha avanzado Bernal en el auditorio del Acuario de Sevilla ante decenas de hosteleros de toda España. «Quiero ser consecuente y anuncio que por primera vez en Andalucía en 40 años la hostelería tendrá presencia propia en la Consejería de Turismo», ha remarcado en este sentido el consejero.
Ramón Mas, presidente de la federación España de Noche, abría el turno de intervenciones de estas jornadas, y hablaba de Sevilla como una ciudad y una provincia a la que halagaba por su forma de trabajar. «El papel del ocio forma parte de la vida y el ADN de la hostelería española. Lo sabemos y lo reivindicamos porque somos imagen de la marca España. Los bares y restaurantes no son lugares ya sólo para comer o escuchar música, la fusión de todo son una realidad que responde a las demandas sociales pero no tienen un marco jurídico necesario», deslizaba.
Tomaba la palabra seguidamente Javier Frutos, presidente de Hostelería de Andalucía, para dar las gracias a todas las administraciones implicadas. «Este foro es un punto de encuentro donde se puede conocer las últimas novedades y los modelos de negocio que afrontamos, con el objetivo de impulsar la digitalización y la sostenibilidad de las empresas», señalaba. «Este evento supone reflexionar sobre el motor de la hostelería, es la industria de la felicidad, con la hospitalidad y experiencia compartida», agregaba el máximo responsable de la patronal de este tipo de negocios. «La hostelería hemos demostrado nuestra capacidad», sentenciaba.
Posteriormente fue el turno del presidente de Hostelería de España, José Luis Almeida, que decía que en el mundo, cuando se habla de turismo, «se mira a España». Y también lo hace cuando está «de fiesta», indicaba Almeida. «Y dentro de España, un asturiano lo que siente es envidia de cómo sabéis tratar la fiesta y el respeto». Abundó el presidente de los hosteleros que era un buen momento para reinvidicarse como un sector «maduro». Y recordó lo sucedido en la pandemia con una reflexión: «Cuando nos permitieron abrir los restaurantes, a los compañeros del ocio nocturno no les dejaron abrir también».
Continuó Almeida, más extenso en su alocución que sus predecesores, hablando de la imposibilidad de fumar en las terrazas. «Queremos que la gente deje de fumar, pero no queremos ser la herramienta para que lo hagan. Si hay que poner carteles, los ponemos. Pero no podemos usar nuestras terrazas para ser herramienta de dejar de fumar», expresaba, al tiempo que dejaba una advertencia: «Preparos para que haya comillas en los portales».
Por su lado, Angie Moreno, teniente de alcalde delegada de turismo y cultura del Ayuntamiento de Sevilla, explicaba que la mejor forma de competir «es ser mejores en la experiencia de quienes nos visitan». No en vano Moreno reiteraba que en Sevilla y Andalucía, y también en todo el mundo, «la gente no viaja sólo para ver, sino para sentir. Aquí ya viajar no es una postal. Por eso cuando hablamos de hostelería de ocio hablamos de diseñar cartas que cuentan historias, conciertos que anuncian experiencias imborrables. Impulsaremos desde el Ayuntamiento las iniciativas y trabajaremos en la calidad y proyección de este tipo de apuestas».
La hostelería, directa al organigrama
Cerraba el II Congreso Nacional de Hostelería del Ocio el consejero de Turismo y Andalucía Exterior de la Junta, Arturo Bernal, que fue el encargado de hacer el anuncio más esperado ante los presentes. «No quiero olvidar la labor de ninguno de los presentes en el mundo de la hostelería», apuntaba. «Quien no haya entendido que el turismo es nuestra principal industria tiene mucho que aprender», afianzaba antes de llegar a la gran sorpresa.
Anuncio hoy en Hostelocio la incorporación de la hostelería en el organigrama de @TurismoAND.
— Arturo Bernal (@Arturo_BernalB) October 16, 2025
Reforzamos la competitividad del sector por su compromiso con la calidad, la innovación y la estabilidad, generando empleo, riqueza y prestigio a #Andalucía. pic.twitter.com/dDtMhVBzbl
El consejero quiso hacer hincapié en la felicidad y en la seguridad en torno a la hostelería en general. «El turismo empieza en reserva y acaba en recuerdo», desgranaba. «Quiero ser consecuente y anuncio que por primera vez en Andalucía en 40 años la hostelería tendrá presencia propia en la Consejería de Turismo. Se incluirá en el próximo consejo de gobierno tanto en la normativa y a la de ordenación como en la dirección general de promoción y fomento de la hostelería. Queremos dar un paso importante, reconocer y darle un espacio a la Consejería, que tiene muchos retos por delante».
Aseguraba el consejero que este paso reforzará la coordinación con las delegaciones. «Habrá interlocución directa con los profesionales y podremos anticiparnos. No es sólo un reconocimiento, es un compromiso con la estabilidad de un sector, el que más aporta riqueza y prestigio a nuestras ciudades. Hemos diseñado una hoja de ruta a todos los efectos para reforzar la competitividad: formación, sostenibilidad, digitalización y promoción son los pilares. Queremos dejarnos acompañar por el sector, será nuestro ADN y lo seguirá siendo. No lo tomo como una tarea nueva, seguiremos trabajando de la mano, porque el futuro turístico se escribe en los bares», finalizaba.
Límite de sesiones alcanzadas
- El acceso al contenido Premium está abierto por cortesía del establecimiento donde te encuentras, pero ahora mismo hay demasiados usuarios conectados a la vez. Por favor, inténtalo pasados unos minutos.
Has superado el límite de sesiones
- Sólo puedes tener tres sesiones iniciadas a la vez. Hemos cerrado la sesión más antigua para que sigas navegando sin límites en el resto.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete