Los mejores platos de cada provincia española según un estadounidense enamorado de nuestro país
El creador de contenido ha desvelado los tesoros gastronómicos de varias regiones de España
La opinión del chef Gordon Ramsay sobre la cocina española que no gustará a los italianos
Madrid
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónConocer España va más allá de sus monumentos y paisajes pintorescos, es sumergirse en una rica diversidad culinaria que conquista los corazones de sus visitantes. En ese sentido, Nick O'Brien, un estadounidense que lleva más de seis años viviendo en Madrid, ha ... compartido en su cuenta de X, la red social antes conocida como Twitter, sus platos favoritos de la gastronomía española de cada provincia.
Spanish food is remarkably underrated.
— Nick O'Brien (@NickLovesSpain) December 14, 2023
When done well, it's my favorite cuisine on Earth.
Here are the best dishes to order in every region of Spain:
(a 🧵) pic.twitter.com/1y8jBpJUbr
En el post publicado en la red social de mensajes cortos, que acumula más de 1,3 millones de reproducciones, Nick manifestó: «La comida española está notablemente subestimada. Cuando se hace bien, es mi cocina favorita en la Tierra». Posteriormente, reveló sus comidas favoritas divididas por comunidades autónomas.
El mapa de todos los restaurantes con estrella Michelin en España en 2024
Luis CanoConsulta todos los restaurantes de España con una, dos o tres estrellas Michelin
Desde la vibrante Andalucía hasta la acogedora Asturias, Nick nos muestra algunos de los platos más auténticos de nuestro país. Su hilo, organizado alfabéticamente, desvela tesoros gastronómicos como el delicioso salmorejo andaluz, la impresionante fabada asturiana, las papas arrugas canarias o el inigualable pisto manchego.
Los mejores platos de la gastronomía andaluza
Andalucía:
-
Salmorejo.
-
Gazpacho.
-
Rabo de Toro.
-
Pescaíto Frito.
-
Berenjenas Fritas con Miel.
-
Carrillada.
-
Flamenquín.
-
Gambas al Ajillo.
-
Pringá.
-
Cazón en Adobo.
-
Ajoblanco.
-
Espeto de Sardinas.
-
Tortillitas de Camarones.
-
Jamón de Jabugo.
Los mejores platos de la gastronomía aragonesa
Aragón:
-
Ternasco al Horno.
-
Albóndigas de Bacalao.
-
Cordero al Chilindrón.
-
Pollo al Chilindrón.
-
Conejo al Chilindrón.
-
Longaniza.
-
Huevos al Salmorejo.
-
Borrajas con Almejas.
-
Migas Aragonesas.
-
Jamón de Teruel.
Los mejores platos de la gastronomía asturiana
Asturias:
-
Fabada.
-
Cachopo.
-
Chorizo a la Sidra.
-
Solomillo al Cabrales.
-
Carne Gobernada.
-
Tortos.
-
Fabes con Almejas.
-
Mejillones en Salsa Picante.
-
Oricios.
-
Borona Preñada.
-
Pitu de Caleya.
-
Bollos Preñaos.
-
Quesos (varios).
-
Chosco de Tineo.
Los mejores platos de la gastronomía balear
Islas Baleares:
-
Tombet.
-
Sobrasada.
-
Pa amb Oli.
-
Empanadas Mallorquinas.
-
Trempó.
-
Arròs Brut.
-
Arròs de Matances.
-
Coques.
-
Escaldums.
-
Sofrit Pagès.
-
Sopes Mallorquines.
-
Caldereta de Langosta.
-
Bullit de Peix.
-
Queso de Mahón-Menorca.
Los mejores platos de la gastronomía vasca
País vasco:
-
Txangurro.
-
Txistorra.
-
Marmitako.
-
Ajoarriero.
-
Angulas.
-
Bacalao al Pil-Pil.
-
Kokotxas en Salsa Verde.
-
Porrusalda.
-
Txipirones en su tinta.
-
Bacalao a la Vizcaína.
-
Txuletón.
-
Arroz con Almejas.
-
Queso Idiazábal.
-
Pintxos.
Los mejores platos de la gastronomía canaria
Islas Canarias:
-
Papas Arrugadas con Mojo Rojo y Verde.
-
Ropa Vieja.
-
Churros de Pescado.
-
Pescado Seco.
-
Caldo de Papas.
-
Puchero.
-
Conejo en Salmorejo.
-
Carne Fiesta.
-
Rancho Canario.
-
Queso con Mojo.
-
Lapas a la Plancha.
-
Huevos al Estampido.
Los mejores platos de la gastronomía cántabra
Cantabria:
-
Rabas.
-
Cocido Montañés.
-
Cocido Lebaniego.
-
Pollo Campurriano.
-
Anchoas de Santoña.
-
Sardinas.
-
Merluza en Salsa Verde.
-
Marmita de Bonito.
-
Boquerones en Vinagre.
-
Caricos Estofados.
Los mejores platos de la gastronomía manchega
Castilla-La Mancha:
-
Pisto.
-
Sopa de Ajo.
-
Perdiz Escabechada.
-
Gazpacho Manchego.
-
Morteruelo.
-
Arroz de Ayuno.
-
Atascaburras.
-
Asadillo.
-
Tojunto.
-
Carcamusa.
-
Mojete Manchego.
-
Caldereta de Cordero.
-
Cochifrito.
-
Gachas.
-
Migas.
-
Tiznao.
-
Queso Manchego.
Los mejores platos de la gastronomía leonesa
Castilla León:
-
Cochinillo.
-
Lechazo.
-
Sopa de Ajo.
-
Cordero Asado.
-
Morcilla de Burgos.
-
Torreznos.
-
Hornazo.
-
Olla Podrida.
-
Patatas a la Importancia.
-
Patatas Revolconas.
-
Cuchifrito.
-
Chuletón de Ávila.
-
Judiones de la Granja.
Los mejores platos de la gastronomía catalana
Cataluña:
-
Pa amb Tomàquet.
-
Escalivada.
-
Calçots amb Romesco.
-
Canelones.
-
Butifarra con Mongetes.
-
Cocas.
-
Escudella.
-
Arròs Negre.
-
Mar i Muntanya.
-
Trinxat.
-
Esqueixada.
-
Fricandó.
-
Suquet de Peix.
-
Bacallà a la Llauna.
Los mejores platos de la gastronomía madrileña
Madrid:
-
Cocido Madrileño.
-
Bocadillo de Calamares.
-
Setas al Ajillo.
-
Callos.
-
Oreja a la Plancha.
-
Soldadito de Pavía.
-
Patatas Bravas.
-
Huevos Rotos.
-
Croquetas.
Los mejores platos de la gastronomía extremeña
Extremadura:
-
Chanfaina.
-
Zorongolla.
-
Caldereta de Cordero.
-
Morcilla Patatera.
-
Gazpacho de Trigueros.
-
Cocido Extremeño.
-
Ajoblanco.
-
Gazpacho Extremeño.
-
Pisto.
-
Gazpacho de Cereza.
-
Jamón Dehesa de Extremadura.
Los mejores platos de la gastronomía gallega
Galicia:
-
Empanada Gallega.
-
Pulpo a la Gallega.
-
Mejillones.
-
Pimientos de Padrón.
-
Lacón con Grelos.
-
Caldo Gallego.
-
Vieiras.
-
Churrasco.
-
Zorza.
-
Raxo.
-
Navajas.
-
Arroz con Bogavante.
-
Percebes.
-
Chuletón.
-
Mariscada.
Los mejores platos de la gastronomía riojana
La Rioja:
-
Patatas a la Riojana.
-
Caparrones.
-
Pochas a la Riojana.
-
Carrillera al Vino.
-
Bacalao a la Riojana.
-
Trucha.
-
Chuletillas al Sarmiento.
-
Cordero al Chilindrón.
-
Rancho Riojana.
-
Huevos a la Riojana.
-
Menestra de Verduras.
-
Pisto.
-
Chorizo Riojano.
Los mejores platos de la gastronomía navarra
Navarra:
-
Ajoarriero.
-
Trucha a la Navarra.
-
Menestra de Verduras.
-
Chuletón.
-
Chistorra.
-
Pimientos del Piquillo Asados.
-
Cardo a la Navarra.
-
Alcachofas.
-
Cordero al Chilindrón.
-
Pollo al Chilindrón.
-
Conejo al Chilindrón.
-
Porrusalda.
Los mejores platos de la gastronomía murciana
Murcia:
-
Conejo con Arroz.
-
Caldero del Mar Menor.
-
Ensalada Murciana.
-
Zarangollo.
-
Olla Gitana.
-
Pipirrana Rin-Ran.
-
Ajotomate.
-
Marinera Murciana.
-
Mojete Huertano.
-
Pulpo al Horno.
-
Mojama.
-
Arroz con Costillejas.
Los mejores platos de la gastronomía valenciana
Valencia:
-
Paella Valenciana.
-
Paella de Mariscos.
-
Arroz al Horno.
-
Fideuà.
-
Arroz con Bogavante.
-
Arròs Negre.
-
Arròs a Banda.
-
Ollada.
-
Bocadillo Blanco y Negro.
-
Bollit.
-
Esgarrat.
-
Boyitori.
-
Espencat.
A lot of things are missing here. There are simply not enough text characters to include everything in this thread.
— Nick O'Brien (@NickLovesSpain) December 14, 2023
Let me know if I missed any of your favorite dishes below. Cheers, everyone!
Por último, el creador de contenido expresó que aunque ha revelado la diversidad culinaria de varias regiones de España, «aquí faltan muchas cosas. Simplemente no hay suficientes caracteres de texto para incluir todo en este hilo», e invita a sus seguidores a que revelen sus platos favoritos en los comentarios.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete