Una baja y una prueba histórica: la décima de 'MasterChef' «no es una edición cualquiera»
TVE ha estrenado este lunes 18 de abril una nueva entrega de su concurso estrella
María Robert
Vuelve un clásico de la televisión (con permiso de ‘Cuéntame’ ). ‘MasterChef ’, el de siempre, el de anónimos, está de regreso en TVE . Ya van ni más ni menos que diez ediciones . Una vez más, «el concurso de cocina ... más exigente de la tele» ha ocupado su inamovible espacio de la noche de las lunes para buscar al sucesor de Arnau , el último ganador del concurso .
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«A lo largo de estos 10 años, la cocina de 'MasterChef' ha viajado por toda España para encontrar a los nueve ganadores de nuestra historia. Ellos han conseguido su sueño», ha sentenciado el jurado.
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Por el momento, Pepe Rodríguez , Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz han escogido a los aspirantes a conseguir el trofeo del campeón, los jugosos 100.000 euros en metálico y la posibilidad de publicar un libro de recetas. O el premio de consolación de formarse en la Facultad de Ciencias Gastronómicas del Basque Culinary Center , reservado para los tres primeros clasificados.
Un guipuzcoano con ocho apellidos vascos, dos ex novias que se han reencontrado inesperadamente, una heredera que montó un restaurante, una Aries que tiene TOC con los horóscopos, un reparador de conductos de ventilación que vive del aire o un bombero «con culo de caramelo» son algunos de los alumnos de la nueva promoción de aspirantes a chefs.
Una promoción muy variopinta
Después de superar los 'castings' presenciales, 50 candidatos se han jugado su plaza en el programa elaborando en solo 40 minutos un plato libre que conquistara al jurado. De momento, han entrado 16 : Teresa, María, Jokin, David, Iván, Paula, Adrián, Luismi, Claudia, Julia, Verónica, Patricia, Giraldo, Yannick, Berto y Eva . Lo que aguanten, es otra historia.
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Así, reuniendo a un ‘casting’ con más personalidad que dotes para los fogones, ‘MasterChef’ ha dado otra vez el pistoletazo de salida. «No es una edición cualquiera», ha repetido el jurado. Sin embargo, la décima entrega del ‘talent’ se acerca más a la máxima de «si algo funciona, no lo cambies». La gala de 150 minutazos es solo un ejemplo.
Hasta casi la medianoche los agraciados con el codiciado delantal no han debutado. Eso sí, aún no había llegado la hora de pisar las cocinas.
Solidaridad y récord de comensales
«Madrid confió en ‘MasterChef’ antes que nosotros mismos. Fue testigo de cómo se encendieron los fogones por primera vez. Ha prestado sus plazas, calles y edificios emblemáticos a las pruebas», ha declarado Jordi Cruz . Por eso han querido inaugurar la décima edición en la ciudad que tanto cariño les ha regalado.
Desde la Plaza de Colón, los aspirantes han hecho historia dando de comer a 240 personas, el mayor número de comensales de la historia del ‘talent’ culinario. Al menos la faena ha ido destinada a una buena causa, ya que toda la comida se ha donado a Mensajeros de la Paz .
Gracias a @Madrid_FO por ayudarnos a dar vida a este exterior tan increíble con el que estrenamos #MasterChef10 pic.twitter.com/eMfXfJpXZZ
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Mientras preparaban el menú de recetas típicas de la capital, el Padre Ánge l, ganador del Premio Príncipe de Asturias de la Concordia, y el chef tres soles Repsol Mario Sandova l , se han dejado caer por las cocinas para darles ánimos.
El equipo azul, capitaneado por Julia y formado por Adrián, Luismi, David, Yannick, Paula, Joki n , se encargan de elaborar caldo de cocido madrileño y canelones de cocido con la primera baja del programa: Claudia . La declarada como fan total de la cirugía estética, que no ha podido asistir a la prueba por motivos personales, ha corrido la misma suerte que su grupo.
Por su parte, Teresa, Giraldo, Patricia, Verónica, Eva, Berto, María Lo, con Iván al frente, se han puesto manos a la obra con el bacalao con patatas panaderas y las torrijas y rosquillas de Alcalá.
"No caen rendidos a mis pies y mira que tengo unos pies muy bonitos" @patriciamchef10 https://t.co/5KB3O2Hudc #MasterChef pic.twitter.com/foer5eX9YR
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El desastre en la capitanía de Iván se ha servido pronto. Y por ende, el primer cabreo de Jordi Cruz . «El equipo rojo está en el lodo, confirmamos», ha espetado. Para estas situaciones, el chef del ABaC solo ve un solución: ponerse la chaquetilla.
Ni por esas. Al acabar el cocinado, les han faltado 13 raciones de bacalao y otras 90 rosquillas. «Y esto es un cocinado solidario…Me da una frustración bestial», ha comentado Cruz. «No todos sois culpables. Que en un programa uno la gente falle, me parece lógico, y más teniendo que sacar 240 raciones. Lo que no puedo permitir es no ver actitud», ha continuado con el veredicto. En cambio, independientemente del resultado, ha destacado el trabajo de María Lo y de Verónica . «Me compensa tener dos alumnas como vosotras».
Mi @marialomchef10 y mi @veronicamchef10 súper luchadoras https://t.co/5KB3O2GWnE #MasterChef10 pic.twitter.com/olERJ0xMRb
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Aunque también ha cojeado, el equipo azul no ha necesitado de Pepe. Han cocinando sus elaboraciones con algo más de soltura gracias a que su capitana ha decidido delegar en sus compañeros.
«Ha sido un poco caótico. Habéis bailado y charlado, sin profesionalidad. Os esperaban 240 personas, esa no era la actitud», ha regañado el juez de Illescas, dando una de cal y otra de arena. « Julia , como capitana has estado genial. Eras consciente de tus limitaciones y te has buscado a tres grandes escuderos: Jokin , Adrián y David . Eso te honra».Precisamente el jurado ha destacado el trabajo Jokin. El vasco ha superado sus expectativas.
Pocas dudas han quedado acerca de qué equipo es el legítimo ganador tras la valoración: el azul. Es el día de suerte de Claudia , que se ha librado de la prueba de expulsión gracias al azar.
Una sangría en la prueba de eliminación
Finalmente, ha llegado el primer reto de eliminación de la temporada, en el que la sangre de cerdo ha sido la protagonista. Los delantales negros han contado con 75 minutos para cocinar un plato con este ingrediente; poco apetecible, pero con múltiples propiedades nutricionales.
Mira ojalá llevarme con mi ex tan bien como @marialomchef10 y @teresamchef10. ¡Qué alegría niña! https://t.co/5KB3O2pkZ4 #MasterChef10 pic.twitter.com/stYJQqpii6
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María Lo sigue demostrando su mano con un mar y montaña de anguila. «No es tu mejor arroz, ni tu mejor plato, pero se ve que tienes talento y eso nos deja más tranquilos». Berto ha innovado con el dulce, inclinándose por un brownie «decepcionante». «He visto chalecos antibalas de los GEO menos duros que esto…», se ha quejado Pepe .
Giraldo y Eva han optado por resolver la papeleta elaborando un socorrido arroz, los dos con un aprobado raspado por haber sabido integrar bien la sangre. Tere , por su parte, ha cocinado unas albóndigas con un empanado de sangre que también les han sabido ricas al jurado.
Iván ha fallado estrepitosamente con su solomillo con puré de patatas. Según Pepe , «he visto castillos en Transilvania que me dan menos miedo que tu plato».
La última en pasar por la cata ha sido Patricia, que ha presentado un guiso de morcillo cuya salsa han rebañado los chefs. «’Spoiler’, hoy no te vas», han comentado los jueces.
En resumidas cuentas, las chicas han triunfado: Patricia, Teresa y Verónica se han coronado con los mejores platos. A los chicos, por ahora, Pepe , Jordi y Samantha los han dejado en observación y con un pie en la calle.
Con mucha tristeza despedimos a @bertomchef10 de las cocinas de #MasterChef10. Se convierte así en el primer expulsado de la nueva temporada https://t.co/5KB3O2GWnE pic.twitter.com/ADgTTKqjrC
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No es plato de buen gusto ser el primer expulsado de la edición, pero a alguien le tiene que tocar. El sueño de Berto , el segoviano de 24 años que ya lo intentó en los ‘castings’ de la pasada edición, ha terminado casi antes de empezar.
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