Cómo hacer torrijas en la Thermomix
Su receta incluye siempre leche, huevos, azúcar, aceite y canela y, aún usando distintos electrodomésticos para su elaboración, el resultado es igual de sabroso y jugoso
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Barcelona
Aunque siempre es buen momento para degustar unas ricas torrijas, lo cierto es que son estas fechas cuando más apetecen. Por su tradición, encajada de pleno con la Semana Santa, pero sobre todo por su sabrosura, pocos pueden resistirse a deleitarse con estos postres ... tan tradicionales.
Y es que las torrijas son de aquellas recetas de toda la vida que seguro que muchas abuelas elaboraban a las actuales generaciones. Su historia ha hecho que, incluso con el paso de los años y el surgimiento de postres y bollería mucho más industrial, sigan triunfando. Además, aunque históricamente no había duda y el pan minuciosamente empapado se freía en sartén, ahora han surgido nuevas opciones gracias a la aparición de nuevos pequeños electrodomésticos, que permiten realizar la completa incluso de maneras más saludables.
Es lo que permiten, por ejemplo, las freidoras de aire, que tan de moda se han puesto en los últimos tiempos. O los populares robots de cocina como la Thermomix, que se encargan de preparar muchas recetas completando varias elaboraciones culinarias. Si elaborar las torrijas no requiere de una gran destreza en los fogones, el proceso todavía se puede simplificar más con estos 'gadgets'.
Elaboración
Sea como sea, la torrija no tiene secreto alguno: se trata de una rebanada de pan, a poder ser que empiece a estar resecada para que la receta quede mejor, empapada en leche infusionada con canela y limón que se fríe y espolvorea con azúcar y canela en polvo. El resultado es un dulce esponjoso y sabroso que destaca también por su jugosidad.
Gracias a Thermomix los pasos se agilizan más y también se pueden cuadrar a la perfección los 'timings' y temperaturas deseadas para alguno de sus pasos. Esta es la receta para las torrijas con este electrodoméstico.
Ingredientes para unas 15 torrijas:
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1
1 barra de pan
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2
1 litro de leche
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3
200 gramos de azúcar (tanto para la aromatización de la leche como para espolvorear sobre las torrijas)
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4
1 palo de canela
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5
Piel de naranja
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6
3 huevos
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7
Aceite de oliva virgen extra (a poder ser para freir)
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8
1 cucharada de canela
La elaboración requiere de sencillos pasos que se pueden completar en menos de una hora. En primer lugar, para preparar la leche aromatizada hay que mezclar en el vaso de la Thermomix la leche, unos 130 gramos de azúcar, junto con el palo de canela y la piel de naranja. Todo ello, durante unos 12 minutos a 100ºC, con un giro a la izquierda y velocidad cuchara.
A continuación hay que cortar la barra de pan en rebanadas de 1 centímetro como mínimo de grosor. Muchos creen que lo ideal es que sean de 1,5 centímetros y también hay quienes preparan el pan con el propio robot de cocina, aunque en este caso el proceso se alarga bastante. Entonces hay que ponerlas en una fuente con la leche aromatizada en caliente para que se empapen bien.
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El siguiente paso es preparar los huevos que se pueden batir a mano o en la propia Thermomix (con una velocidad 5 durante 10 segundos). Va muy bien hacerlo en un plato hondo ya que allí después se podrán bañar el pan sin problema. Después de haberlo pasado por el huevo toca la fritura. Para hacerlo lo mejor es contar con una sartén de toda la vida y poner aceite en abundancia: no hay que empezar a freír hasta que el aceite esté bien caliente.
Tras dorar cara y cara queda la parte final de la receta. Se retira la ya casi torrija, se deja en un papel absorbente para que elimine tanto aceite como sea posible y se espolvorea o reboza el producto final con azúcar y canela. A partir de aquí y a solo queda degustarlas: los expertos dicen que es mejor esperar de un día para otro para que los sabores se hayan empapado todavía más.
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