Gastronomía
Las mejores torrijas de Madrid y dónde encontrarlas
La capital cuenta con distintos espacios en los que disfrutar del tradicional dulce de Pascua
Diez de las mejores pastelerías y bombonerías de España
Madrid
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Iniciar sesiónPor distintos motivos, y todos igual de válidos, la Semana Santa es una de las festividades más esperadas a nivel nacional. Sea por devoción o por desconectar durante unos días, son muchos los que marcan estos días en el calendario, sin olvidar a los ... amantes de la gastronomía. En la parte culinaria, es incuestionable el protagonismo de un postre, el más consumido y elaborado durante estos días: la torrija. Así, distintos espacios de Madrid se especializan en esta receta y ofrecen distintas versiones del clásico pan frito.
La auténtica receta de torrijas para hacer en casa
Adrián DelgadoABC accede a la fórmula de una de las más emblemáticas de Madrid, la de la centenaria pastelería La Mallorquina
1
Levaduramadre, Natural Bakery
Moncho López, fundador de Levaduramadre y cabeza visible del proyecto, habla de sus torrijas como el fruto de la receta de su abuela. El postre ha vuelto a los mostradores de los 119 espacios de la panadería, presentes en Madrid, Barcelona, Valencia y Alicante, y es posible disfrutar de ellas de dos formas distintas: ya preparadas o listas para elaborarlas al gusto del cliente en su propia casa. El maestro panadero habla de la receta presente en su familia desde hace décadas. «Cortamos rebanadas de pan brioche de unos 3 ó 4 centímetros de grosor y las introducimos en la leche infusionada», explica el profesional. Tras bañarlas en huevo y freírlas, una mezcla de azúcar y canela ponen el punto y final.
Dirección: Calle del Pez, 1, Madrid
Precio: 3,95 euros por unidad
Teléfono: 910 586 568
Página web: www.levaduramadre.es
2
El horno de Babette
El horno de Babette, actualmente con distintos espacios por la capital, comenzó en 2008 como una escuela especializada en pan y repostería. Cinco años más tarde, el espacio de Peñagrande fue el primero en poner a disposición del cliente sus productos, hechos a base de fermentaciones lentas y amasados poco agresivos. Así han perfeccionado su técnica hasta llegar a su propuesta actual, entre la que destaca en esta festividad una torrija, si es posible, más saludable. Además de poner el foco en el pan sin aditivos, las torrijas de Babette no están fritas, una de sus mayores peculiaridades. Infusionadas con leche y canela, la líder Beatriz Echevarría asegura «huir de panes industriales insípidos».
Dirección: Calle General Diaz Porlier, 34
Precio: 7,50 euros la unidad
Teléfono: 911 419 649
Página web: www.elhornodebabette.com
3
The Omar
The Omar, el bistró con panadería que la Familia La Ancha abrió el pasado otoño en el Thompson Madrid, pone a la venta en edición limitada su versión de este dulce típico de Semana Santa. Actualizada y divertida, la torrija de este espacio destaca por la presencia de un ingrediente algo inusual: palomitas. Manuel Villalba, Laura Belza y Sara Gutiérrez —chef ejecutivo, panadera y respostera de la casa respectivamente—, han sido los responsables de la creación. Elaborada con un pan brioche hecho en casa, empapado en leche merengada, acompañado de una crema inglesa con vainilla de Madagascar y un toffee de cacahuete salado, y cubierta de palomitas caramelizadas con baño de almendra tostada, estará disponible hasta el 9 de abril.
Dirección: Plaza del Carmen, sin número
Precio: 7 euros en carta y 5 sueros si se pide para llevar
Teléfono: 910 62 12 79
Página web: www.theomar.es
4
Viena Capellanes
Elaborada a base de un pan brioche de doble fermentación al que se le ha añadido un elevado porcentaje de chocolate, la torrija gold con crunch de frambuesa ha sido nombrada la Mejor torrija de Madrid 2023. Esto ha ocurrido en el VI Concurso organizado por la Asociación de Pasteleros de Madrid (ASEMPAS), que cayó a los pies de la propuesta de Francisco Somoza, maestro pastelero del espacio. Además de esto, la elaboración destaca por no estar frita, sino elaborada al horno para que resulte más ligera. Además de esta versión, más atrevida y moderna, Viena Capellanes también cuenta con la clásica torrija de leche con aroma a canela y limón, además de pan cortado y preparado para aquellos que quieran elaborarlas a su gusto en sus cocinas.
Dirección: Calle de Bordadores, 9
Precio: 5 euros la más innovadora, 3,70 euros la clásica torrija de leche
Teléfono: 915 59 53 97
Página web: www.viencapellanes.com
5
Pastelería Mallorca
El máximo cuidado y el mejor de los resultados están asegurados en Pastelería Mallorca, gracias a las más de seis décadas elaborando este dulce tradicional. A pesar de que sus torrijas se caractericen por ser elaboradas con pan brioche, este año la pastelería —con numerosos espacios en la capital— ha decidido lanzar, además de la versión tradicional, una segunda opción. Se trata de una torrija versionada con pan de croissant y finalizada al gusto con crema de vainilla de Madagascar. Acompañadas de una fina crema de vainilla, el pan de croissant es elaborado a partir de una masa laminada con mantequilla, que cortan —eliminando las cortezas— con 3cm de grosor de forma individual y manual, y calan en una leche infusionada con vainas de vainilla fresca.
Dirección: Calle Serrano, 6
Precio: 6,50 euros la torrija de vainilla, 3,25 la versión clásica
Teléfono: 915 771 859
Página web: www.pasteleria-mallorca.com
6
Pastelería El Riojano
Fundada en 1855 por el pastelero personal de la reina María Cristina de Borbón, Dámaso Maza, la Pastelería El Riojano tiene cerca de 170 años de historia. Tras valorarse aspectos como la esponjosidad, presentación, textura, aspecto y sabor, su torrija, —la cual se enfrentaba a diez versiones más del dulce de pascua—, ha resultado ganadora en la categoría tradicional del VI Concurso organizado por la Asociación de Pasteleros de Madrid. Entre sus cuatro paredes, y además de la reina María Cristina, han pasado grandes figuras, como el literato Jacinto Benavente.
Dirección: Calle Mayor, 10
Precio: 4,20 euros por cada unidad
Teléfono: 913 664 482
Página web: www.pasteleriaelriojano.com
7
Pastelería La Oriental
Hoy en día, ser celiaco o intolerante al gluten no es impedimento para disfrutar de este dulce igual que cualquier amante de este típico postre. En esta línea trabaja La Oriental, una pastelería que nació en 1950 y que, desde hace ya 6 años, tan solo elabora postres y dulces aptos para celiacos. En el VI Concurso organizado por ASEMPAS, esta ha sido la ganadora en la categoría Sin gluten. De interior cremoso y cobertura de azúcar, se trata de una versión clásica apta para todos.
Dirección: Calle Ferraz, 47
Precio: 3,50 euros por cada unidad
Teléfono: 915 59 70 45
Página web: www.pastelerialaorientalsingluten.com
8
Horno de San Onofre
Elaboradas con pan bombón por su abundante miga y mayor facilidad para absorber la leche —infusionada con canela en rama y piel de limón—, el Horno de San Onofre es una de las pastelerías más clásicas y castizas de la capital. Tras toda una vida dedicada a la hostelería, el pasado año el pastelero Daniel Guerrero fallecía, dando paso a sus hijas, encargadas ahora de la elaboración de estos dulces que, a pesar de estar disponibles en sus espacios durante todo el año, son los más vendidos durante Semana Santa.
Dirección: Calle de San Onofre, 3
Teléfono: 915 22 85 44
Página web: www.pasteleriasanonofre.com
9
La Mallorquina
En plena Puerta del Sol se encuentra La Mallorquina, una de las pastelerías más famosas e icónicas de la capital. Sus torrijas, al igual que el resto de sus productos, son fruto de la tradición y de la más clásica de las recetas. El pan Briox es preparado de forma artesanal y a mano en su obrador, pensado y utilizado exclusivamente para las torrijas. Tras cortar las rebanadas a mano, estas son bañadas en leche aromatizada con canela y ralladura de limón natural; pasadas por huevo; y, finalmente, cubiertas con azúcar y canela.
Dirección: Puerta del Sol, 8
Precio: 3,10 euros por cada unidad
Teléfono: 91 521 12 01
Página web: www.pastelerialamallorquina.es
10
La Duquesita
En 1914, La Duquesita abría sus puertas en la calle Fernando VI. Cuatro generaciones después, el espacio alcanzaba los cien años de historia, fiel a sus postres dulces y artesanos. Sus torrijas mantienen su receta original, con pan artesanal infusionadas con leche, vainas de vainilla, pieles de naranja y limón y canela en rama. Además de esto, este año la confitería ha incluido una novedad: un postre hecho a partir de la receta tradicional que incorpora jengibre y una fina capa de chocolate blanco.
Dirección: Calle de Fernando VI, 2
Precio: 3,80 euros por cada torrija, 5 euros las torrijas de crema tostada y 5,80 euros por cada postre de torrija
Teléfono: 913 08 02 31
Página web: www.laduquesita.es
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