Estas son las 7 pizzerías españolas entre las 50 mejores de Europa: dónde están y qué comer en ellas
50 Top Pizza Europa 2024
Madrid ha acogido la presentación de esta guía especializada, la más prestigiosa de Italia. Cuatro de estos locales, entre los diez primeros puestos de la lista, competirán en el ranking mundial
Las mejores pizzas de España se hacen en este restaurante de Barcelona
Madrid
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Iniciar sesiónEl movimiento europeo en torno a la pizza de calidad ha visto un «enorme empuje en el último año». Así lo defienden los responsables de la guía 50 Top Pizza –Barbara Guerra, Luciano Pignataro y Albert Sapere– tras haber presentado en Madrid la última ... actualización para el año 2024 de este prestigioso listado.
Un ranking que nació en Italia pero que ya refleja las novedades y casos de éxito entorno a este popular plato de la cocina italiana en todo el mundo. Así, tras la puesta en valor de proyectos como Sartoria Panatieri en Barcelona–actual mejor pizzeria de España, durante dos años consecutivos– o Fratelli Figurato en Madrid, los expertos de esta publicación han considerado merecedores de entrar en su 50 Top Pizza Europa a los siguientes restaurantes.
Las 50 mejores pizzerías de Europa: la mejor, en Londres, y varias en España
Adrián DelgadoUn restaurante de Londres se alza con el número uno en el ranking de 50 Top Pizza Europa de 2024 en una gala celebrada en Madrid
Número 2 de la lista
Sartoria Panatieri (Barcelona)
Sartoria Panatieri se ha coronado como mejor pizzeria de España y segunda mejor de Europa en el 50 Top Pizza de 2024. Este espacio artesanal rinde culto al producto orgánico, de proximidad y temporada. Desde que abrió sus puertas en Barcelona en 2018, la obsesión de sus chefs –el brasileño Rafa Panatieri y el madrileño Jorge Sastre– ha sido elaborar nuevas pizzas en las que aplican todo el conocimiento adquirido durante sus carreras en algunas de las cocinas más prestigiosas del país –han trabajado en Echaurren y juntos en algunos proyectos de los hermanos Roca–.
Trabajan con productores locales y elaboran ellos mismos muchos de los ingredientes que utilizan en sus pizzas: embutidos, quesos, encurtidos y fermentados. Su obsesión por la calidad y su espíritu inconformista son los pilares de un proyecto con dos sucursales. Una en el barrio de Gracia y otra en Eixample. En la primera cuentan con una selección de pizzas clásicas que amplían, con recetas más creativas, en el segundo espacio citado.
Puedes consultar su carta aquí.
Sartoria Panatieri Gracia: calle de la Encarnación, 51. Barcelona.
Sartoria Panatieri Eixample: calle de Provenza, 330. Barcelona.
Número 5 de la lista
Baldoria (Madrid)
Baldoria, en Madrid, ha conseguido colocarse entre las diez primeras pizzerías de Europa, en quinta posición del 50 Top Pizza Europa de 2024. De este modo, se convierte en la segunda mejor pizzería de España y la primera de Madrid. Este restaurante italiano se ha convertido en lugar de referencia para disfrutar de la auténtica pizza napolitana en la capital. Al frente de este proyecto se encuentra el empresario italiano Ciro Cristiano –responsable también de otros espacios en la capital como Beata Pasta, especializado en pasta fresca–. Asimismo, ha recibido al premio 'Best Pasta Proposal 2024' a la mejor propuesta de pasta de toda Europa.
Desde esta casa presumen de hacer pizzas 100 % artesanas con elaboraciones tradicionales marcadas por giros de autor: desde una clásica marinara o una margarita hasta una carbonara con espárragos. Cuenta con opciones totalmente vegetarianas.
Puedes consultar su carta aquí.
Baldoria: calle de José Ortega y Gasset, 100. Madrid.
Número 9 de la lista
La Balmesina (Barcelona)
LaBalmesina, también en Barcelona, ha logrado la novena posición en la lista de 50 Top Pizza Europa. Un título que suman a otros premios que han logrado en los últimos años. Entre ellos, el primer puesto en la categoría Mejor Pizza Napoletana de España del concurso de Madrid Fusión 2021. Sus pizzas gourmet están elaboradas con masa madre de harinas ecológicas y fermentadas al menos durante 72 horas. Su carta se completa con platos del recetario casero italiano. Otro de sus atractivos está en la propuesta de vinos naturales que ofrece su bodega.
Cuenta con un menú del día –disponible de lunes a viernes de 13 a 15.30 horas– que incluye una pizza, una bebida, postre o café por 13,90 euros.
Puedes consulta su carta aquí.
La Balmesina: calle de Balmes, 193. Barcelona.
Número 10 de la lista
Fratelli Figurato (Madrid)
Fratelli Figurato completa la lista de los diez primeros de Top 50 Pizza Europa 2024. Los hermanos Figurato mantienen su presencia en esta lista, en la décima posición –el año pasado estaban en la sexta– con la trayectoria y la calidad gastronómica de sus pizzas como aval. Esta pizzeria y trattoria «de barrio» –así la definen– presume de haber traído a la capital el espíritu napolitano.
Aunque conservan en su carta buena parte de las pizzas que les han hecho célebres –entre ellas, por ejemplo, la Diavola con chorizo picante de León–, siguen renovando y desarrollando nuevas pizzas. Por ejemplo, la 'Andavo a 10 all'ora'. Una creación que homenajea los tiempos lentos de los artesanos elaborada con cuatro ingredientes de pequeños productores del sur de Italia. Para elegirlos, viajaron a Italia. Cuentan con el sello 'Slow Food' que preserva aquellos productos autóctonos en riego de desaparición.
Se elabora con la masa de larga fermentación, de estilo napolitano, que es seña de esta casa y con una base de 'antichi pomodori' di Napoli –una variedad antigua de tomate–; 'salsiccia' pezzente de la montagna Materana –una especie de chorizo de su zona–; aceitunas 'salella ammaccata' del Cilento y queso caciocavallo silano D.O.P.
Puedes consultar su carta aquí.
Fratelli Figurato: Alonso Cano, 37. Madrid
Número 17 de la lista
Demaio (Bilbao)
Demaio, número 17 en la lista de 50 Top Pizza europa 2024, se ha convertido en toda una referencia para los amantes de la pizza en Bilbao. La historia detrás de este espacio parte del apellido De Maio, muy común en Nápoles, la ciudad natal del abuelo de quienes dan vida a este restaurante. Así Mattias y Gioel Demaio, oriundos de Calabria decidieron traerse el alma culinaria de este rincón del sur profundo de Italia al País Vasco.
Su proyecto, que ha seducido a figuras de la talla de Josean Alija –de Nerua, una estrella Michelin en pleno Guggenheim de Bilbao–, arrancó en fase embrionaria en 2014 pero que se materializó formalmente en 2020 con la llegada del tercer hermano Demaio al proyecto, Jader, y la ampliación de un local que es ya una institución en la margen izquierda del Nervión. En noviembre de 2023 abrieron un segundo local al lado de los icónicos Jardines de Albia.
Cuentan con pizzas al estilo napolitano –cocción bruta en horno tradicional a 450° durante solo 90 segundos– y romano. Esta última la hornean con una doble cocción en una típica bandeja de hierro usada en Roma –la 'teglia'–. Entre todas suman casi una treintena de recetas con ingredientes seleccionados de Italia, muchos de ellos con Denominación de Origen Protegida.
Puedes consultar la carta aquí.
Demaio: calle de San Francisco, 10. Bilbao.
Demaio Jardines de Albia: calle de Bikendi, 1. Bilbao.
Número 38 de la lista
Gasparic (Gerona)
La pizzería Gasparic de Can Blanc (Gerona) es una de las novedades españolas en este 50 Top Pizza Europa 2024. Este proyecto liderado por el joven chef catalán Eloi Torrent. La guía ya incluyó este restaurante en su selección de pizzerías excelentes de España y, en esta edición, la ha incluido en el puesto 38. Su filosofía parte del respeto al producto y la búsqueda de las mejores materias primas para sus pizzas.
Especialmente en la base de esta receta, la masa, para la que emplean harinas biológicas de granos ancestrales de la zona de Nápoles. Muchos de sus ingredientes cuentan con el sello de las diferentes D.O.P. a las que recurren, desde los tomates San Marzano a la auténtica mozarella de búfala. En su propuesta hay clásicos populares de siempre como la barbacoa, la carbonara o la 5 quesos. También otras en las que hay más cocina como que sirven con magret de pato, pera y vainilla.
Puedes consultar su carta, aquí.
Gasparic: calle de la Iglesia, 36. Can Blanc (Gerona).
Número 41 de la lista
In Fraganti (Alicante)
Infraganti, en Alicante, cierra la lista de pizzerías españolas en el 41 del 50 Top Pizza Europa 2024. Es el proyecto personal de Raquel Perramón –hija de la célebre cocinera María José San Román– y Gonzalo Infante, una pareja que decidió dar un giro a su vida y construir una empresa en torno a una de sus grandes pasiones: la pizza, un producto que consideraban debía llevarse a un nuevo estadio dentro de la industria gastronómica.
La pizza de Infraganti es de inspiración napolitana pero no es una pizza puramente napolitana. La masa se elabora siguiendo la técnica tradicional, con una mezcla de harinas de pequeños productores que se fermenta durante 48 horas, lo que hace que sea un producto de fácil digestión. Entre sus especialidades está la pizza que recibe el nombre del local, la Infraganti. Lleva fior di latte, sobrasada, miel y tomillo.
Puedes consultar la carta aquí.
Infraganti: calle de San Fernando, 29. Alicante.
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SuscribeteRedactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.
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