Gastronomía

La mejor parrilla de España está en esta sidrería vasca

San Sebastián Gastronomika 2022

Este asador rodeado de manzanos en Usurbil (Guipúzcoa) y su maestro parrillero han ganado el Concurso Nacional de Parrilla celebrado en San Sebastián

'Txuletas' sobre las parrillas en las que han competido los participantes en el concurso, en el marco de San Sebastián Gastronomika

Adrián Delgado

San Sebastián

La sidrería Saizar Sagardotegia, en Usurbil (Guipúzcoa) se ha alzado como ganadora del Concurso Nacional de Parrilla que se celebra cada año en el marco de San Sebastián Gastronomika. Su maestro parrillero, Ramón Lertxundi, ha impuesto su técnica para ... asar 'txuletas' frente a la de otros siete profesionales de las brasas que han luchado por el título de mejor parrilla de España.

Este rincón dedicado a la sidra del País Vasco se encuentra a solo seis kilómetros de San Sebastián. Hasta ella llegan propios y foráneos buscado vivir de cerca la cultura sidrera del País Vasco: desde visitas guiadas por los manzanos –está rodeada de 16 hectáreas de manzanales– y la bodega hasta la más popular de las tradiciones culinarias de estos emblemáticos espacios, el menú de sidrería. En él –además de otras recetas clásicas como la tortilla de bacalao– destaca la 'txuleta'.

Centenares de ellas salen de las parrillas en este tipo de restaurantes en los que la comida se convierte en un claro elemento de socialización. Grandes volúmenes de actividad que defienden con unos estándares altos de calidad. Cada parrillero compite en este concurso de la mano de una cárnica por lo que un jurado profesional –del que forma parte el crítico de ABC, Carlos Maribona– y uno popular reconocen de forma conjunta en un mismo galardón la técnica y la elección de la materia prima que se lleva ante las brasas.

Ramón Lertxundi, en primer plano, parrillero de Saizar Sagardotegia y ganador del concurso junto a la cárnica Discarlux

Parrillas encendidas en el exterior del Kursaal y que generan una gran expectación entre los asistentes al congreso gastronómico. Lertxundi ha competido de la mano de la cárnica Discarlux y se ha impuesto a Iñigo Urquiola Catarain de Asador Urkiola (Beasain, Guipúzcoa) con carnes Goya; Antxon Bedmar de Mano Lenta (Vitoria) con carnes Arcecarne; Martín Goñi Nogués de La Cocina de Casa Luisa (Ayegui, Navarra) con carnes de la Cooperativa de Navarra; Sergio Lara de Asador de la Reina (Granada) con carnes Rubiato Paredes; José María Mendiola Múgica del Asador Iturrama (Pamplona) con carnes de Makro; Mohamed El Kacim de Los Patios (Gijón) con carnes Trasacar; y Jordi Alcaraz de El Nacional (Barcelona) con carnes de Carnicas Lyo.

Han sido ganadores de este concurso Pura Brasa (Barcelona), en 2021; Narru (San Sebastián), en 2020; Amaren (Bilbao), en 2019; Asador Ana Mari (Irún, Guipúzcoa), en 2018; Araneta (Zestoa, Guipúzcoa), en 2017; Lomo Alto (Barcelona), en 2016; Asador Laia Erretegia (Hondarribia, Guipúzcoa), en 2015; el Asador Patxikuena (Lezo, Guipúzcoa), en 2014; El Txuleta (San Sebastián), en 2012 y 2013; Asador Kaialde (Hondarribia, Guipúzcoa), en 2011; y el restaurante Illarra (San Sebastián), en su primera edición en 2010.

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