Gastronomía
Este es el mejor bocadillo de queso de España
Este chef ha logrado el título en el concurso nacional que se ha celebrado esta semana en el II Foro Internacional del Queso en Gran Canaria
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Iniciar sesiónQueso ahumado palmero, pan de mojo rojo suave, una fina capa a pincel de mostaza de Dijon, berros aliñados con miel de palma, medio tomate deshidratado y unas cortezas de cerdo crujientes. Antonio Pérez, del restaurante La Jamonería de Gran Canaria, hace el ... mejor bocadillo de queso de España. Un título con el que se ha alzado tras convencer al jurado del I Concurso Nacional de Mejor Bocadillos de Queso de España, celebrado esta semana en en el II Gran Canaria Meeting Cheese.
Entre ellos se encontraban algunos expertos queseros como Ana Belén González Pinos, formadora especializada en este producto, o Silvia Peláez, maestra quesera de Quesos y Besos, ganadora con una de sus piezas en el World Cheese Awards 2021. También han formado parte del jurado el tres estrellas Michelin Quique Dacosta y el chef de Raíces, Carlos Maldonado, una estrella y célebre tras su paso por el 'reality' MasterChef.
Hasta la final de este concurso llegaron cuatro bocadillos seleccionados entre un centenar de aspirantes de toda España. Además del de Antonio Pérez, fueron finalistas Kevin Díaz , del restaurante Asador El Majorero; Manuel Tirado, de la Escuela de Estudios Superiores Abiertos de Hostelería de Zaragoza, con un bocadillo Prim de queso curado 'Flor de Valsequillo' y Mónica Pedrosa, de Plato Jondo (Sevilla), con su 'Mollete y Mogote'.
Los finalistas elaboraron en directo sus bocadillos de principio a fin. No obstante la cata del jurado se desarrolló a ciegas. El bocadillo ganador, titulado como 'Soy canario' se puede replicar siguiendo la siguiente receta:
Paso a paso para hacer el mejor bocadillo de queso
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1
Abrir el pan y con un pincel poner una fina capa de mostaza de Dijon.
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2
Aliñar los berros con un poco de miel de palma.
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3
Poner las lonchas de queso ahumado palmero.
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4
Colocar los trocitos de tomate deshidratado sobre ellas.
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5
Rematar con las cortezas de cerdo crujientes.
Con la celebración del concurso de bocadillos se clausuró el II Foro Internacional del Queso que, durante dos días, acoge Las Palmas de Gran Canaria. Un evento que reclama su protagonismo en el sector al llevar a sus ponencias a algunos de los mejores especialistas del mundo del queso. Se trata también de un gran espacio para poner en valor las cualidades del queso, comprender sus propiedades nutricionales y sus posibilidades en la cocina dulce y salada, así como de descubrir sus armonías con otros ingredientes. «El objetivo de este encuentro es reforzar la conexión entre el sector primario (los productores), los cocineros y hosteleros para que la gastronomía sea un motor más del turismo gran canario», aseguran sus responsables.
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