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Beber sidra en copa y sin escanciar no es ningún crimen: asturianos y vascos están de acuerdo

Sumilleres como Juan Luis García, de Casa Marcial, ponen en valor esta bebida marcada por lo popular

Estos bodegueros han decidido no competir: doce vinos con los que presumir de beber artesanía

Juan Luis García, conocido en redes como @sumillermurcia, en Casa Marcial Casa Marcial
Adrián Delgado

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La sidra empieza a salir del vaso alto y ancho y del popular culín. Nadie niega el sentido que tiene escanciarla o dejar que se estrelle contra el fino cristal al salir disparada de una 'kupela' –enormes toneles– por el pequeño agujero que tapa ... el 'txotx'. Así se llama la astilla de madera que da nombre a la fiesta de la sidra de temporada que se celebra hasta mayo en el País Vasco y que forma parte del acervo que el norte de España brinda a este fermentado de la manzana. Con Asturias, y en menor medida Cantabria, estas comunidades autónomas luchan por poner en valor una bebida arraigada en lo popular y con un gran potencial en lo gastronómico.

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