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Día internacional de la croqueta

Por sus croquetas les conocerán: «Hay tal locura por ellas que nos las piden de postre»

ABC habla con seis chefs españoles que han elevado esta aparentemente sencilla elaboración a una dimensión gourmet

Croqueta de jamón de Cañitas Maite, en Casas-Ibáñez (Albacete)
Adrián Delgado

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Decir que la croqueta está de moda es algo completamente demodé. Se hablaba de croquetas ya a principios del siglo XIX y se sigue hablando ahora –incluso con un espíritu coleccionista–. Hay ejemplos archiconocidos del furor croquetero que por momentos ha reinado en España, ... que no puede arrogarse el origen de la receta francesa, pero sí de haberla llevado a otra dimensión. Ramón Gómez de la Serna legó una de las máximas que enuncian los 'croqueteros' más ilustrados: «Las croquetas deberían tener hueso, para que pudiéramos llevar la cuenta de las que comemos». Sin embargo, la croqueta –otrora sencilla y reina de la cocina doméstica del aprovechamiento– sigue surfeando la cresta de una ola eterna que no ha dejado aún caer en desgracia esa moda. Hay croquetas –buenas y malas, como tortillas de patata o tartas de queso – por toda la geografía nacional y de tantas cosas como alcance la imaginación.

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