gastronomía

Arranca el Salón de Gourmets 2012

La feria concentra más de 30.000 productos delicatessen, concursos, exhibiciones y talleres

celia fraile

Este lunes abre sus puertas el Salón de Gourmets , la feria profesional de alimentos y bebidas delicatessen más importante de Europa. Además del festín de productos (unos 30.000, 900 de ellos novedades), la atención se concentra en las numerosas actividades ... que se suceden hasta el 8 de marzo. Concursos, presentaciones, campeonatos, catas o «showcookings»… en los que colaboran reconocidos cocineros, maîtres y sumilleres.

De este completo menú, algunas de las actividades que aglutinan una mayor atención entre los asistentes son el concurso de cortadores de jamón de la D.O. Dehesa de Extremadura y el de abridores de ostras-Ècailleurs/Sorlut , así como el túnel del vino (con más de 200 vinos para catar de todas las enominaciones de Origen de España) y Gourmetquesos , con más de cien quesos de España y otros países europeos que se exhiben aquí para su degustación.

Para no perderse tampoco es Bokado- Arzak (cocina en miniatura en una barra firmada por los hermanos Santamaría ) ni la exhibición del ronqueo de un atún de 120 kilos de la Embajada de Japón, tras el que se elaborarán diferentes tapas.

Taller de los sentidos

Mirar, oler, tocar, saborear, armonizar… Los diferentes talleres programados en este exclusivo espacio invitan al público a descubrir la mayoría de los productos delicatessen que se exponen en el Salón de Gourmets.

Abierto al público no profesional, sus diferentes túneles, talleres y rincones –el pan, la cerveza, el café, el aceite de oliva, las verduras, la fruta, etc.–, se asoman a la Plaza de los Sentidos , espacio concebido como un ágora donde se concentran todas las actividades . Allí, los visitantes tienen la posibilidad de asistir a sesiones teórico-prácticas relacionadas con los alimentos básicos de la dieta mediterránea que se complementan con elaboraciones en directo, degustaciones y armonías entre alimentos y bebidas.

Dentro del Taller de los Sentidos Gourmets, pero en horario aparte, los pequeños asisten a diferentes talleres infantiles donde se familiarizan con los alimentos y aprenden jugando los principios básicos de una dieta saludable.

Noticias relacionadas

Artículo solo para suscriptores

Accede sin límites al mejor periodismo

Tres meses 1 Al mes Sin permanencia Suscribirme ahora
Opción recomendada Un año al 50% Ahorra 60€ Descuento anual Suscribirme ahora

Ver comentarios