Boniatos asados rellenos de grelos y huevos: un manjar cargado de nutrientes
Esta receta al horno apetece en otoño e invierno y está cargada de sabor
ABC Bienestar
Cocido Maragato, cocido Madrileño, cocido Montañés, cocido Lebaniego... el garbanzo es un alimento versátil , presente en multitud de preparaciones culinarias, además de ser un alimento importante en la dieta mediterránea.
El garbanzo es la semilla de la planta «Cicer arietinum», de la familia ... de las leguminosas . En su composición destacan los hidratos de carbono de absorción lenta, proteínas de alto valor biológico y su alto contenido en fibra , que permite combatir el estreñimiento , disminuir el colesterol y controlar la glucosa en la sangre.
También contiene vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B6), ácido fólico y vitamina E. En cuanto a los minerales, incluye calcio, hierro, magnesio, potesio y fósforo.
Otro de los atractivos de los garbanzos es su saludable perfil lipídico pues la grasa que contiene es mayoritariamente insaturada (ácidos monoinsaturados, como el ácido oileico y poliinsatuarados como el ácido linoleico , omega 6). Ambos tipos de grasa son importantes para el cuidado de la salud cardiovascular.
Las legumbres se deben poner en remojo porque contienen antinutrientes que pueden interferir en la absorción de otros nutrientes del plato. Por eso es aconsejable poner de 12 a 24 horas en remojo los garbanzos y después tirar el agua en el que han estado en remojo (no se debe usar para la cocción).
Este procedimiento ayuda tanto a eliminar los antinutrientes como a mejorar la digestibilidad de las legumbres y reducir el efecto de sus oligosacáridos flatulentos .
Ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares
Su aporte de fibra contribuye a mejorar el tránsito intestinal, así como a regular los niveles de azúcar en la sangre
Su contenido en vitaminas del grupo B favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso
Su aporte de potasio, calcio y magnesio así como su aporte de vicamina C favorece su carácter diurético y evita la retención de líquidos
Aquellas personas con un nivel elevado de ácido úrico deben consultar a un especialista para conocer las cantidades de consumo recomendadas
En caso de hipertiroidismo, bocio o nódulo tiroideos se aconseja consultar igualmente a un especialista debido a su aporte de yodo
Para minimizar las flatulencias se aconseja pasar los garbanzos por un pasapurés para eliminar los pellejos
No se deben consumir crudos
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
SuscribeteEsta receta al horno apetece en otoño e invierno y está cargada de sabor
Analizamos qué nos aporta cada tipo de desayuno y vemos qué opciones pueden ser más recomendables
El dietista-nutricionista Pablo Ojeda expone qué es lo que más nos cuesta a la hora de comer sano y por qué las dietas, como tal, no son una buena opción
Chef Bosquet enseña a hacer el entrante viral y cargado de sabor del que todo el mundo habla
Tardarás muy pocos minutos en prepararla y está llena de nutrientes
El contenido de triptófano, magnesio y antioxidantes en estos alimentos contribuye a procesos bioquímicos esenciales para la síntesis y regulación de neurotransmisores implicados en el equilibrio emocional
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete