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«Comer sano y bien es un proceso, hay que reeducar el paladar»

El creador de Fitness Revolucionario, Marcos Vázquez y la chef Elizabeth Ochoa recorren en 'Chef Sapiens' las distintas «edades de la alimentación» a través de sus recetas

Marcos Vázquez, creador de Fitness Revolucionario y Elizabeth Ochoa, coautores de 'Chef Sapiens'. Grijalbo
Raquel Alcolea

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La humanidad no existiría tal y como la conocemos hoy si nuestros antepasados no hubiesen usado el fuego para transformar los alimentos. De hecho la importancia de la cocina en la evolución de nuestro intelecto es algo que destacan no pocos antropólogos, según asegura ... el creador de Fitness Revolucionario , Marcos Vázquez, en la introducción de su libro 'Chef Sapiens' (Grijalbo). «Externalizamos en la cocción parte de la digestión de los alimentos, lo que redujo el gasto energético del intestino. Cocinar nos permitió, por tanto, ahorrar energía, que fuimos derivando gradualmente hacia el cerebro. Así, con eel paso del tiempo nuestro intestino sehizo más pequeño y nuestro cerebro más grande», argumenta.

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