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Nutrición

Por qué algunas frutas se estropean antes si se guardan juntas

Sus diferentes grados de maduración y el efecto del gas etileno que desprenden algunas frutas y verduras hacen que unos vegetales maduren antes que otros si se almacenan en el mismo recipiente

Los plátanos y las manzanas maduran antes si se guardan juntos.
Raquel Alcolea

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¡Pero si hace dos días compré estas peras casi verdes y ahora no se pueden ni comer! La llamativa rapidez en la maduración de algunas frutas no tiene por qué ser un indicativo de calidad o del punto de maduración que tenían cuando las ... compraste. En más ocasiones de las que nos damos cuentas son sus compañeras de frutero las que influyen en que algunas frutas maduren antes o después. Pero no sucede con todas sino con las llamadas climatéricas, que son las que pueden seguir madurando tras su recolección. Son climatéricas frutas como el plátano , la manzana , la pera , el aguacate , el tomate , la ciruela , el kiwi , el mango o el caqui , entre otras. Por el contrario, las no climatéricas , como la piña , las naranjas , las moras, las fresas , el limón , las cerezas , los arándanos , la granada, el pepino o la calabaza dejan de madurar una vez que son recolectadas por lo que lo ideal en estos últimos casos es procurar adquirirlas en un punto de maduración óptimo para el consumo, pues si se adquieren demasiado verdes corremos el riesgo de que se estropeen antes de que podamos comerlas.

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