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Nutrición

Pera

En las recetas saladas, la rúcula, los rabanitos, el queso azul son algunos de los sabores con los que más combina

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S.B

Si alguna vez te han dicho que eres la pera limonera bien puedes tomarlo como un magnífico piropo dado que la pera es una fruta repleta de propiedades. Existen infinidad de variedades y la limonera es una de ellas conocida fuera de nuestras fronteras como la del doctor Jules Guyot, en honor a su descubridor.

La pera es una fruta originaria de Europa oriental y de Asia occidental. Desde allí, los griegos y los romanos lo introdujeron en la Cuenca del Ebro. Actualmente, precisamente España y China son los principales productores . La temporada de pera va desde a diciembre, siendo agosto su mejor momento.

Información nutricional (100 gramos)

  • kJ (kcal) 187 (45)
  • Proteina 0.4 gr
  • Agua 86.7 gr
  • Fibra 2.3 gr
  • Vitamina A 1 ug
  • Vitamina B6 0.02 mg
  • Vitamina C 3 mg
  • Calcio 12 mg
  • Potasio 130 mg
  • Hierro 0.2 mg
  • Magnesio 7 mg

En el mercado hay numerosas variedades pero en todos los casos lo principal es comprarlas en su punto de maduración y comprobar bien que no estén golpeadas ya que se ser así se estropeará mucho antes. Además, se recomienda no guardarlas junto a las manzanas ya que debido a la producción de etileno se produce en estas un envejecimiento mucho más rápido. Esa es la misma razón por la que no deben guardarse en recipientes herméticos o dentro de bolsas. La persa desprende más gas si está a temperatura ambiente por lo que se recomienda conservar en la nevera donde puede durar entre tres y cinco días.

Las peras pueden utilizarse en repostería igual que la manzana aunque su gran cantidad de agua hace que haya que cuidar su cocinado. En las recetas saladas, la rúcula, los rabanitos, el queso azul son algunos de los sabores con los que más combina. Saltearla para caramelizarla ligeramente e incorporarla a las ensaladas de hojas verdes como las espinacas son una opción ideal para refrescar las recetas de verano.

Aunque la pera es muy accesible no parece ser una de las frutas más demandadas o atractivas aunque tiene gran cantidad de vitaminas como la A, B1, B2, B3, C, E y K, así como ácido fólico, cobre, fósforo, potasio, boro, calcio, hierro, magnesio, sodio y azufre.

Beneficios

  • El 80% de la pera es agua por lo que se digiere muy bien.

  • Es rica en vitaminas B y C, y en potasio, hierro, calcio y yodo, entre otros.

  • Su gran cantidad de yodo la convierte en aliada para personas con problemas de tiroides.

  • Su contenido en pecticina y su bajo aporte calórico la hace ideal para las dietas de adelgazamiento.

  • Excelente para personas mayores: ya que depura el organismo, aporta calcio y contribuye a descalcificar las arterias.

  • Protege el aparato cardiovascular y evita afecciones de tipo cardiaco: gracias a elementos de la vitamina B como la tiamina, rivoflamina, niacina y el ácido fólico.

  • Es fuente de fortalecimiento para los glóbulos rojos por su alto contenido en hierro. Está indicada en casos de anemia.

  • Favorece la eliminación de colesterol por su fibra soluble.

  • Ayuda a suplir las pérdidas de potasio.

  • Regula la función intestinal facilitando la digestión a la vez que es ligeramente astringente por lo que se recomienda en casos de diarrea. Desinflama la mucosa intestinal regulando su función.

  • Su capacidad diurética favorece la salud de los riñones.

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