Estrellas Michelin 2021
Los nuevos restaurantes con dos estrellas Michelin de España
Qué pedir, dónde están y cuánto cuestan los nuevos biestrellados
Horario y dónde ver la gala de Estrellas Michelin 2022
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Iniciar sesiónMadrid acogió la pasada noche del 14 de diciembre la gala de presentación de la edición 2021 de la guía Michelin España y Portugal desde la Real Casa de Correos. Un año que como en todos los sectores ha estado marcado por el duro ... golpe de la pandemia, un año muy difícil para la hostelería en el que la Guía no ha querido dejar de reconocer la labor del sector .
Un año en el que no se ha coronado ningún nuevo triestrellado, tres nuevos restaurantes han conseguido la segunda distinción y 19 han logrado su primera estrella. La nueva Guía que ya se ha empezado a comercializar incluye 11 restaurantes que mantienen sus tres estrellas Michelin (ninguno nuevo con respecto a 2020), 38 con dos estrellas (tres novedades) y 203 con una estrella (21 nuevos, 19 en España y los otros 2 en Portugal). Además, la Guía Roja tiene 300 restaurantes Bib Gourmand (53 nuevos, 47 en España) y 21 restaurantes con Estrella Verde , una nueva distinción que busca "hacerse eco de las mejores prácticas gastronómicas en el ámbito de la sostenibilidad".
Se mantienen los once 3 estrellas Michelin
No ha habido ningún nuevo tres estrellas , por lo que se mantienen los once que ya las tenían en 2020 : Akelarre, Arzak, Azurmendi y Marín Berasategui en el País Vasco, Abac, Lasarte y El Celler de Can Roca en Cataluña, Diverxo en Madrid, Quique Dacosta en la Comunidad Valenciana, Aponiente en Andalucía, y Cenador de Amós en Cantabria.
Aquí puedes consultar todas las novedades de la Guía Michelin 2021 .
¿Cuáles son y qué pedir en los nuevos 2 estrellas?
La Gala de presentación enriqueció el panorama gastronómico actual con 24 nuevas estrellas. En España tres nuevos restaurantes obtuvieron su segunda Estrella.
Cinc Sentits, Culler de Pau y Bo.TiC ya cuentan con su segundo galardón. Hoy en Summum te damos todos los detalles que recoge la nueva Guía sobre los nuevos biestrellados de la hostelería española que deberías reservar para conocer cuánto antes. Direcciones, precios, curiosidades y las propuestas gastronómicas más exclusivas.
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Cinc Sentits
¿Dónde?
- Cinc Sentits
- C/ d'Entença, 60
- 08015 - Barcelona
- 933 23 94 90
- Precio 99 - 109 €
Este local busca enriquecer la experiencia mediante la consecución de espacios, pues con ellos narran tanto las raíces como las influencias culinarias del chef Jordi Artal : los paisajes de La Torre de l'Espanyol (Tarragona) donde su familia elaboraba vino y aceite, esa Barcelona que se vislumbra en el diseño minimalista del comedor, el reservado con una única "mesa del chef" asomada a la cocina, la sala para el showcooking...
La propuesta, siempre bajo su personal prisma sobre la moderna cocina catalana , es la propia de un chef autodidacta que solo trabaja con pequeños productores de confianza. Ofrece dos menús degustación donde encontrará platitos llenos de buen gusto y delicadeza, con texturas de acertados contrastes y una constante exaltación del sabor.
Imprescindibles: Caballa curada y soasada; Lubina, salsa ahumada, cebolla crujiente y fideos de calabacín: y Sangría sin sangría.
2
Culler de Pau
¿Dónde?
- Culler de Pau
- Reboredo, 73
- 36980 - O Grove (Pntevedra)
- 986 73 22 75
- Precio 80 - 130€
O Grove es una península con fantásticas calas de arena blanca y fina. Allí se sitúa Culler de Pau , un restaurante separado del mar por un valle cuajado de maizales y pequeños huertos, así como la casa de la familia del chef Javier Olleros , que comparte proyecto con su mujer, Amaranta Rodríguez , y con el cocinero japonés Takahide Tamaka , al que conoció trabajando en Martín Berasategui .
Preocupado por la obesidad, por el cambio climático, por las prisas del “fast-food”... en su comedor de aire minimalista, con grandes cristaleras y maravillosas vistas a la ría, se descubre una cocina "Km 0" pensada con sentido medioambiental y vocación atlántica. Cuenta también con su propio huerto y construye su filosofía desde el trabajo diario, demostrando que aquí todo se hace con el alma.
Imprescindibles: Cebolla dulce de Vilanova, fondo ahumado y aceite aromatizado; Solomillo de vaca, berenjena blanca y estragón; o el Hibisco, frambuesa helada y aceite de flores.
3
Bo.TiC
¿Dónde?
- Bo.TiC
- Avenida Costa Brava, 6
- 17121 - Corçà (Girona)
- 972 63 08 69
- Precio 68 - 149€
Sorprendente, tanto por su ubicación en una antigua fábrica de carruajes como por su constante deseo de emocionarnos, desde el sentimiento y la pasión.
Presenta un agradable jardín , donde hay una zona para tomar aperitivos, así como dos salas de diseño minimalista, una asomada a la cocina y la otra, más acogedora, entre los muros de piedra de lo que fue la primitiva carpintería. El chef Albert Sastregener , que suele definir su trabajo indicando que tiene "un pie en la cocina moderna y otro en la clásica", propone unas elaboraciones creativas de gran nivel técnico, respetuosas con la tradición catalana y fieles a un objetivo prioritario: que los sabores tengan nitidez. También hay una atractiva bodega , a cargo de la sumiller Cristina Torrent , y una "mesa del xef" que eleva la experiencia.
Imprescindibles: Berberechos y mejillones, escabeche, naranja y vermut; Salmonete y bogavante; y Remolacha, frambuesa, pomelo y vinagre.
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