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El vino sin vender en Italia se convierte en gel desinfectante contra el coronavirus

Con la crisis del Covid, se reciclan en desinfectante 70 millones de botellas de vino DOC, para dejar espacio a la nueva producción

Ángel Gómez Fuentes

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«In vino veritas» («En el vino está la verdad») , dice el proverbio clásico. Ahora, por culpa del coronavirus, se puede decir «In vino vita est» («En el vino está la vida»), porque se transforma en gel desinfectante de las manos contra las ... posibles huellas dejadas por Covid-19. En Italia el equivalente de 70 millones de botellas de vino DOC (Denominación de origen controlada) se convertirán en gel desinfectante, ante la caída de demanda por el coronavirus y la necesidad de dejar espacio a la nueva producción, pues la vendimia ya está en marcha en algunas zonas italianas. El diario La Repubblica llama a esta operación de obtener desinfectante con vino DOC, algo dramático para muchos viticultores, «harakiri enológico» . En total, más de 500.000 hectolitros de vino (más o menos 70 millones de botellas) están de camino en estos días a las destilerías para ser transformados en alcohol para desinfectantes, gracias a 50 millones de ayudas estatales y regionales. Para esta «operación gel» se concede una ayuda de 27 céntimos por litro de vino destilado para alcohol (Francia ha ofrecido 80 céntimos para desechar 375 millones de botellas DOC), un precio demasiado bajo que ha funcionado solo en algunas regiones como Apulia, Sicilia, Campania, Marche, Piemonte y Lazio. En ocasiones se ha pagado algo más, hasta 65 y 80 céntimos.

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