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Viñedos 'verdes' y podas tardías para evitar que el cambio climático suba la graduación del vino

El aumento de las temperaturas eleva el contenido de alcohol de los caldos y obliga a las bodegas a innovar en busca de soluciones

La bodega Ostatu, en Álava, utiliza cubiertas vegetales para que la tierra esté menos expuesta a las inclemencias del tiempo

Miriam Villamediana

Piense en la última copa de vino que ha tomado. Puede que no lo haya notado, pero los paladares más exigentes hace tiempo que detectan que los caldos están perdiendo propiedades . Al menos esto está ocurriendo ya en los vinos que ... se producen en el territorio fronterizo de Francia, España y Andorra. «La graduación alcohólica se ha incrementado entre un grado y grado y medio», explica Gonzalo Sáenz de Samaniego, propietario de la bodega Ostatu, en Álava. Lo confirma el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (Neiker), que sostiene que esos cambios son consecuencia directa del efecto que tiene el cambio climático en las viñas.

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