Europa avala las dudas de España sobre la contaminación de los pepinos en origen
La ministra de Medio Ambiente y Sanidad defienden el producto español y piden esperar a la investigación para saber cuál ha sido el origen del contagio: el transporte, la manipulacion o en el momento de consumo
MARIA NÚÑEZ
Menos de 24 horas después de que la Comisión Europea lanzara en la Unión Europea la alerta alimentaria por contaminación de la bacteria E.Coli en unos pepinos procedentes de España, y que han provocado la muerte al menos a tres personas en Alemania, empiezan ... las matizaciones. El Ejecutivo comunitario ha admitido esta mañana que la contaminación de estas hortalizas se ha podido producir no sólo en la fase de producción, en Andalucía, sino también durante el viaje y la descarga en el país de destino, en este caso Alemania .
Sin embargo, según ha explicado la CE, y dado el actual sistema de trazabilidad de los alimentos se saben las zonas de producción de los pepinos contaminados, por lo que se ha instado de nuevo a las autoridades sanitarias españolas a analizar el área de producción de las citadas hortalizas y, «en un segundo momento y una vez tengamos estos resultados podremos afinar más».
En cualquier caso las autoridades alemanas analizan también otra partida de pepinos contaminados con la misma bacteria procedentes de Holanda.
Aguilar: «No se ha demostrado el origen»
Las ministras de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar , y de Sanidad, Leire Pajín , han coincidido en afirmar, en la rueda de prensa tras el Consejo de Ministros , que no existe ninguna prueba que haga pensar que la contaminación de los pepinos que han provocado una infección alimentaria en Alemania se haya producido en España, cuya autoridades "han actuado con responsabilidad desde el primer momento". "No consta hasta ahora, ni está mucho menos demostrado que la contaminación se haya podido producir en el origen" , ha asegurado Aguilar, quien ha señalado que esta tesis es corroborada por la propia Comisión Europea, que ha afirmado que la contaminación pudo producirse en el lugar de producción, Andalucía, pero también durante el transporte o la descarga en Alemania. Por ello, Aguilar reclamó prudencia hasta que se conozcan los resultados de todos los estudios de trazabilidad que se están realizando en España y Alemania para comprobar dónde se ha podido producir la contaminación. En este mismo sentido, la ministra Pajín ha precisado que hay abierta una investigación "para saber cuál puede haber sido el origen: bien el transporte, bien la manipulacion, bien en el momento de consumo. Todos los elementos deben ser investigados" , ha añadido. Por ello, "desde el primer minuto" las autoridades españolas, en colaboración con el Gobierno andaluz, el alemán y las autoridades europeas, han puesto en marcha "todos los mecanismos para que nuestros ciudadanos pueden consumir hortalizas y verduras frescas con total seguridad".
«Transparencia y seguridad»
En esta investigación, según ha avanzado, se ha solicitado asimismo la participación de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria "para mayor transparencia y seguridad". Además, recuerda que se trata de "un lote concreto de pepinos que viene de unas explitaciones concretas y, por tanto, en ningún caso afecta a la totalidad de los pepinos", ya que el lote afectado se inmovilizó y se eliminó "antes de que llegara a ciudadanos". Por ello, ha reiterado que en España "no hay ninguna persona afectada" por la bacteria, si bien ha recordado la necesidad de mantener la "costumbre saludable de los españoles" de lavar bien siempre los alimentos, especialmente las hortalizas y las verduras frescas, e incluso pelarlas como garantía de seguridad. Igualmente, Tras resaltar las "extraordinarias" garantías de calidad y seguridad alimentaria en España, por encima de lo que la normativa comunitaria exige, Aguilar ha señalado que la cepa que ha provocado la infección es "extraordinariamente rara y extraña y nada habitual en España", algo que ha trasladado ya a su homóloga alemana.
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