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Sietem logra 1,5 millones de Axon y Caixa para robotizar su fábrica de tartas congeladas
Triplicará la producción de postres con la automatización
La pyme sevillana salta a EE.UU. y Alemania
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Iniciar sesiónEl fabricante de postres congelados Sietem ha logrado 1,5 millones de euros de financiación del fondo Axon y de CaixaBank para robotizar su fábrica de tartas con el objetivo de triplicar las unidades que produce al día.
Esta pyme sevillana reubicará ... a parte de su plantilla de 45 empleados en tareas de mayor valor añadido. En estos momentos, fabrica unas 8.000 unidades diarias desde sus instalaciones en Sevilla y surte de postres a supermercados como Carrefour, Aldi, El Corte Inglés, Día o Covirán o Consum.
Su próximo objetivo será trasladarse a una nueva fábrica a finales de 2026 con la que poder dar respuesta a los pedidos de productos recibidos de otros países. «Todo nuestro esfuerzo comercial está fuera de España», asegura Carlos Lapetra, uno de los fundadores de Sietem.
No todo el pastel se reparte en casa. Actualmente, las ventas en el extranjero suponen el 10% del total y su plan estratégico contempla que pasen a representar el 80% una vez que alcancen la plena producción en las nuevas instalaciones.
Sietem está centrada ahora mismo en conquistar paladares en Centroeuropa y Estados Unidos. En 2025, la firma facturará cinco millones euros, una cifra que espera elevar hasta los 6,5 millones en 2026.
La expansión se realizará con «una estrategia de diversificación» para que ningún cliente concentre más del 10% de las ventas. «La empresa aplica un enfoque selectivo en su expansión, excluyendo mercados con alta inestabilidad regulatoria o arancelaria», afirma Lapetra.
Una nueva 'receta' en la crisis de 2008
Esta compañía inició su actividad en 2003, cuando la farmacéutica Alicia Casas y el ingeniero Carlos Lapetra compraron un pequeño obrador de dulces. Tras la llegada de la crisis en 2008, dieron un giro a la ‘receta’ del negocio y empezaron a surtir de tartas congeladas a los supermercados.
Ahora cuenta con unas 60 referencias en catálogo, a las que recientemente se han sumado sabores que están de moda como el chocolate dubai, el lotus o rocher. Más allá de las novedades, las tartas ‘estrella’ son la ‘red velvet’, la de chocolate y la de zanahoria.
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La responsable del fondo en Andalucía, Macarena González, destaca la «innovación disruptiva» de Sietem tanto en los procesos como en el producto, gracias a «tecnologías avanzadas de fabricación y digitalización aplicada a la pastelería congelada». «Este enfoque encaja de lleno con la visión de transformación productiva y sostenibilidad de nuestro fondo», subraya.
Axon Desarrollo Andalucía es un vehículo de Axon Partners Group y busca ‘startups’ innovadoras en el sur de España para invertir en formato ‘equity’ y deuda. En concreto, es un fondo de cartera impulsado por la Junta de Andalucía y el Banco Europeo de Inversiones (BEI).
Recientemente, ha entrado en el capital de la malagueña Bioherent, que detecta la alergia a los antibióticos con luz, y en Catalyxx, dedicada a producir químicos sostenibles.
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