Un barbero explica al detalle cómo hacer una buena barba italiana: «Si queréis el pelo más largo...»
Precisa, elegante y con un toque mediterráneo que resalta los rasgos faciales, esta forma de afeitarse ha ganado adeptos en todo el mundo
Barbas, cortes de pelo y otras tendencias del cuidado personal de los hombres que triunfarán en 2025
Madrid
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Iniciar sesiónEn los últimos años, la barba ha dejado de ser simplemente vello facial para convertirse en una auténtica declaración de estilo. Atrás quedaron los días en que solo era sinónimo de dejadez o madurez. Hoy, la barba se cuida, se peina y se ... moldea con la misma atención que un buen peinado. Existen decenas de estilos, cada uno con su personalidad: la perilla clásica, la barba completa, la barba 'fade', y una de las más solicitadas últimamente en las barberías, la barba italiana. Precisa, elegante y con un toque mediterráneo que resalta los rasgos faciales, esta forma de arreglarse la barba ha ganado adeptos en todo el mundo.
Uno de los expertos que ha decidido compartir la forma correcta para conseguir este estilo, es Diego Velasco, barbero profesional y dueño de 'Maonz BarberShop'. A través de su cuenta de TikTok, donde acumula miles de seguidores interesados en el cuidado masculino, ha desvelado cómo conseguir una barba italiana en solo dos minutos.
«Lo primero de todo, cogemos una máquina, ya sea trimmer o clipper, y hacemos esta línea, desde la zona de la comisura del labio hasta debajo de la oreja», comienza diciendo. Esta línea, base de la simetría del estilo italiano, es crucial para enmarcar bien el rostro. A continuación, añade: «Hacemos lo mismo en el otro lado y nos fijamos en que esté a la misma altura», porque una barba descompensada rompe por completo el efecto buscado.
@maonzbarbershop Barba italiana en 2 minutos 🇮🇹#barbaitaliana #barba #arreglodebarba #parati ♬ sonido original - Maonz Barbershop
Luego, llega el momento de usar la saber o una cuchilla. «Cogemos la saber y si no tenemos una cuchilla, y pasamos hasta medio dedo por encima de la línea que hemos hecho». Es aquí donde empieza la parte más técnica del recorte. «Cabezal de cero y medio, palanca a mitad, y bajamos otro medio dedo», explica. Después, añade: «Bajo la palanca abajo del todo y bajo un poquito más». Esta técnica ayuda a generar un efecto degradado muy pulido.
Para mantener la armonía en ambos lados de la cara, repite: «Lo mismo en el otro lado». Luego continúa: «Cabezal del uno, palanca hacia abajo» y una nueva bajada precisa: «Bajo medio dedo». Pero no todo rostro tiene la misma densidad de barba, por eso advierte: «Si tenéis zonas con menos densidad no paséis este número y pasad al siguiente».
En este punto, sube un poco la medida: «Cabezal de 1 y medio, palanca a mitad». Y llega un momento clave: «Ahora lo que voy a hacer es limpiarle todo». Pero también ofrece alternativas personalizadas: «Si queréis el pelo más largo en lugar de pasarse el uno y medio, podéis pasar el dos». «Y si no queréis que os quede tan corto, podéis pasároslo a favor del pelo en lugar de en contra», añade.
El siguiente paso es borrar las líneas visibles del recorte anterior: «Para borrar esta línea, sin ningún cabezal, bajamos la palanca abajo del todo, subimos un puntito y la pasamos de esta forma, aprieto más justo donde está la línea y voy bajando poco a poco». Aquí está la clave del difuminado que caracteriza a la barba italiana.
Por otro lado, si hay algún pelo fuera de sitio, el experto ofrece una solución: «Si queréis quitaros los pelillos estos rebeldes que sobresalen, pasáis dos números menos de los que hayáis pasado por aquí, yo le voy a pasar el cabeza del cero y medio con la palanca casi hasta abajo, pero a favor del pelo».
Arreglos y retoques
Una vez recortado todo, llega el momento de perfilar. «Ya que hemos recortado ahora toca perfilar, y lo podéis hacer con una trimmer o con una cuchilla», señala. Y continúa marcando zonas: «Vamos a marcar esta zona de aquí, justo bajando la línea de la oreja». Luego hace una aclaración importante: «La parte del pómulo no la vamos a tocar, simplemente la parte del bigote, pero eso lo haremos después».
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Para crear la línea inferior de la barba, el experto señala: «Para conseguir que esta línea se nos quede recta vamos a hacer una marca justo en la parte del vértice donde termina el mentón y empieza el cuello, pero como es barba italiana vamos a subirnos un poquito más». Luego añade: «Marco justo donde termina el mentón y ahora uno esta parte y hago lo mismo en el otro lado». Si esta zona se ha perfilado con cuchilla, no es necesario repetir el paso, pero en caso contrario, «pasemos la saber».
En el tramo final del arreglo, llega el turno del bigote: «Para perfilar el bigote vamos a llevar la parte de abajo justo a la altura de un poco por encima de la comisura, siguiendo la forma que tiene, y la parte de arriba nos vamos a meter un poquito». Finalmente, para terminar con precisión, el barbero revela el último truco: «Para dar forma a la parte superior de la perilla, el experto recomienda hacer uso de la esquinita de la cuchilla». Y como broche final del proceso, concluye: «Aplicamos un poco de aftershave».
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