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Consejos para que los ancianos y los menores puedan «sobrevivir» al verano
La Consejería de Sanidad recuerda unos mínimos consejos para que nada nos amargue el tiempo de ocio y descanso
maría isabel serrano
Nunca está de más repasar las mínimas medidas preventivas para que no se nos amarguen unas buenas y siempre esperadas vacaciones. Que los niños no se tiren de golpe a la piscina , no exponerse a una insolación, nada de ... pescados crudos , beber mucha agua para no deshidratarse ... Y si se sale al extranjero, no olvidar la atención médica, la documentación en regla o las vacunas si su destino es exótico. La Consejería de Sanidad hace un repaso de todas precauciones.
Los técnicos de salud pública recuerdan a los bañistas que guarden medidas de precaución tales como elegir la piscina en función de su profundidad y, en especial, que vigilen a los menores para que no se acerquen solos a los bordes . Además, se aconseja educar al niño para que no entre en el agua bruscamente después de una exposición prolongada al sol o de una comida copiosa.
Tampoco hay que olvidar que las radiaciones solares pueden provocar el envejecimiento prematuro de la piel, quemaduras, insolación, o lesiones cancerosas. Es imprescindible usar cremas fotoprotectoras con un factor de protección (FPS) medio-alto, no inferior a 15, que filtren tanto los rayos ultravioleta tipo A (UVA), como los de tipo B (UVB). Las personas de piel clara y/o cabello rubio deben utilizar cremas con mayor factor de protección, incluso en días nublados.
Beber y comer bien es fundamental. No olvide beber mucha agua (al menos dos litros al día aunque no se sienta sed), evitando las bebidas muy azucaradas, las alcohólicas, café, té o cola. No son buenos los líquidos excesivamente fríos y las comidas calientes, copiosas y de digestión lenta.
En verano conviene aumentar el consumo de frutas y verduras , como gazpachos ligeros y ensaladas frías, que recargan el organismo de sales minerales y evitan la deshidratación. Hay que aprovechar nuestra dieta mediterránea . Los expertos en seguridad alimentaria recuerdan que con el clima caluroso las bacterias se multiplican rápidamente . Por eso es importante extremar los cuidados y no dejar alimentos fuera del frío durante más de una hora. La comida sobrante, a la nevera nada más terminar de comer.
Los nutricionistas insisten en que una de las principales medidas de prevención para comer seguro se encuentra en la cocción adecuada de los alimentos, y que ésta alcance como mínimo los 65ºC. En caso de carnes, hay que cerciorarse de que el calor llega correctamente al interior de la pieza. Si se va a consumir pescado poco cocinado, crudo, marinado o en vinagre, hay que congelarlo previamente durante al menos dos días para prevenir una infección de anisakis.
Si lo suyo es viajar al extranjero , también debe hacer una lista de previsiones/precauciones. Por ejemplo, tarjeta sanitaria, seguros médicos o un pequeño botiquín. Si va a países exóticos consulte con tiempo las vacunas necesarias.
Cuando alquila casa o apartamento, ojo con los niños. Es un cambio de vivienda y tiene que controlar las condiciones de seguridad de la nueva vivienda. Revise ventanas , escaleras, aparatos eléctricos y balcones.
Para el viaje en coche , ya sabe, conviene dormir bien la noche anterior, planificar paradas cada dos horas, y beber agua para mantener una buena hidratación. Evite conducir en las horas de más calor y evite ponerse al volante tras una comida copiosa.
Si no tiene aire acondicionado , se está mejor con persianas y toldos bajados. Vista colores claros , tejidos naturales y no haga deporte en las horas de más calor.
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