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La ensalada de lentejas con mango más sencilla y sorprendente

Te enseñamos cómo preparar esta receta refrescante y muy nutritiva

Las ensaladas de legumbres son una alternativa culinaria perfecta para el verano GURMÉ
Esperanza Fuentes

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Que las legumbres son la estrella de los guisos todos lo sabemos. Pero, ¿y si te decimos que también pueden ser el ingrediente principal de platos fríos como las ensaladas? ¡Sí! Aunque relegadas casi siempre a platos calientes e invernales, lo cierto es que las legumbres son un ingrediente estupendo para añadir a tus platos veraniegos . Las ensaladas constituyen una oportunidad única para incorporarlas y disfrutar de ellas en frío. Además de estar deliciosas, hacen que nuestros platos sean muy nutritivos .

No debemos olvidar que las legumbres son buenas para mantener a raya nuestra hipertensión, nos ayudan contra la obesidad y combaten el colesterol malo. Gracias a todo ello, nuestra salud cardiovascular se fortalece.

En GURMÉ ya hemos preparado varias de estas ensaladas con legumbres. Como, por ejemplo, la ensalada de lentejas con pulpo y mejillones o la ensalada tibia de garbanzos y pimientos .

En esta ocasión, también vamos a apostar por unas lentejas. Se trata de una de las legumbres más versátiles, apta para cremas, sopas, guisos y platos fríos. En concreto, aprenderemos a preparar con esta receta la ensalada de lentejas con mango más sencilla y sorprendente.

El otro ingrediente protagonista será el mango, junto con el aguacate, una fruta refrescante que dará más sabor aún a nuestra ensalada. ¡Vamos a ver cómo se prepara!

Cómo hacemos la ensalada de lentejas con mango

ingredientes

  • Lentejas 400 gr.
  • Pimiento rojo 1/2
  • Cebolla morada 1/2
  • Aguacate 1/2
  • Mango 1
  • Cilantro
  • Lima
  • Queso feta
  • Vinagreta (aceite, vinagre de Módena y sal)

La elaboración de esta receta es súper sencilla. En unos minutos podrás tenerla hecha. Eso sí, para ello debemos tener las lentejas cocidas . Puedes optar por las lentejas en conserva que ya vienen cocidas. Si no, puedes cocerlas en una olla con agua y una pizca de sal y esperar a que se enfríen.

Ahora vamos a preparar el resto de ingredientes: Pelamos y cortamos el mango y el aguacate, la cebolla y el pimiento . Haz trozos similares de todos estos ingredientes, por ejemplo, a cuadritos. Viértelos en un bol.

Luego, añade las lentejas y desmenuza el queso feta por encima.

Espolvorea un poco del cilantro picado y un chorrito de zumo de lima .

Elaboramos una vinagreta con aceite de oliva, vinagre de Módena al gusto y sal. La combinación de sabores salados y dulces quedará deliciosa en esta ensalada.

Mezcla bien la vinagreta con los ingredientes del bol y ¡listo! Ya tendríamos nuestra ensalada preparada.

Trucos y consejos

Si vas a cocer tú mismo las lentejas, puedes acortar el tiempo de cocción si dejas las lentejas en remojo la noche anterior .

Puedes añadir también unos trozos de pimiento verde y tomate , así tendrás un plato más sabroso y vistoso.

Información nutricional de las lentejas

Las lentejas, además de ser bajas en grasas , son ricas en proteínas y aminoácidos esenciales para el funcionamiento de nuestro cuerpo. Además son una fuente de fibra que nos va a ayudar a regular nuestro tránsito intestinal.

Como decíamos, ayudan a controlar la obesidad, la hipertensión y el colesterol, repercutiendo positivamente en nuestra salud cardiovascular. Y, por si fuera poco, es buena para las personas que padecen diabetes.

valor nutricional de las lentejas

  • Energía 325 kcal.
  • Proteínas 25 gr.
  • Grasas 1,7 gr.
  • Hidratos de carbono 54 gr.

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