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Gastronomía

Venta Moncalvillo: el pueblo como ejemplo global de sostenibilidad

Los hermanos Echapresto, Ignacio y Carlos, dan vida a este estrella Michelin de Daroca de Rioja, a 19 kilómetros de Logroño con 62 habitantes empadronados que ven llegar a comensales de medio mundo buscando el lujo verde

Ignacio y Carlos Echapresto en la huerta del restaurante Venta Moncalvillo, en Daroca de Rioja
Adrián Delgado

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Van dos las veces, este año que termina, que un chef explica a ABC que la palabra 'sostenibilidad' no vale un pimiento. Lo dijo en estas mismas páginas, hace unos meses, Ángel León con voz gaditana –«Es horrenda», apuntó– justo el día en que ... recogía el premio que le reconocía como chef más sostenible del mundo. Su colega Ignacio Echapresto, cocinero estrellado en ese otro mar interior que es la España rural, no se corta con su acento riojano: «Es la palabra más prostituida».

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