Este es el mejor restaurante abierto en 2023 en España según los usuarios de esta plataforma de reservas
Otros nueve espacios de la capital, Barcelona, Valencia y Málaga completan la lista de los diez sitios de este año que más han gustado a los clientes
Jóvenes, casi todos en pareja, y con restaurante propio: los candidatos a cocinero revelación de Madrid Fusión 2025
Madrid
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Iniciar sesiónBascoat, el restaurante que Nagore Irazuegi y Rodrigo Fonseca regentan en el paseo de la Habana de Madrid, ha sido reconocido como la mejor apertura de 2024 en los premios TheFork Awards en España. Unos galardones que celebraron la noche del pasado ... lunes 11 de octubre en el Gran Teatro CaixaBank de Príncipe Pío de la capital, y con los que los usuarios de esta plataforma de reservas reconocen a los diez proyectos del año que más han gustado a los clientes.
Restaurantes de Madrid, Barcelona, Valencia y Málaga que han sido previamente seleccionados por más de 50 chefs galardonados con estrellas Michelin. Entre ellos, Paco Morales, Elena Arzak, Dabiz Muñoz, Jesús Sánchez –todos los anteriores, con tres estrellas Michelin–, Andoni Luis Aduriz, Mario Sandoval, Diego Guerrero –con dos–, Vicky Sevilla o Begoña Rodrigo –con una–, entre otros muchos.
El restaurante nórdico que conserva 11 toneladas de alimentos al año
Adrián DelgadoCon una de sus sedes en el barrio antiguo de Christianshavn en Copenhague y otra en una isla en el mar Báltico, traslada su singular propuesta gastronómica a la capital hasta el 10 de noviembre
De entre los 36 espacios elegidos por los chefs, solo diez han pasado a la lista de finalistas candidatos al People's Choice Award con el que ha sido reconocido Bascoat. Este restaurante, tal y como define la Guía Michelin, busca «ensalzar sus orígenes reinterpretando los sabores y matices del recetario vasco». Todo desde una perspectiva muy hedonista –para «gente disfrutona», en los propios términos de Irazuegi y Fonseca, en la sala y en la cocina, respectivamente– .
El precio medio es de 150 euros –lo mismo que cuesta su menú degustación de doce pases–. En su carta conviven platos como el pastel de merluza o los chipirones a la parrilla que sirve con un jugo meloso de manitas, su tinta y chalotas–. También otros bocados que intentan reflejar ese territorio vasco como el buñuelo de morcilla de Beasain, 'txangurro' a la donostiarra –que sirven dentro de un ravioli– o la 'txuleta' de vaca vieja a la parrilla.
THEFORK AWARDS 2024
Las diez mejores aperturas de 2023
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Bascoat, Madrid, seleccionado por Mario Sandoval (Coque), Paulo Airaudo (Amelia By Paulo Airaudo), Miguel Caño (Nublo), Ignacio Solana (Restaurante Solana), Javi Sanz y Juan Sauquillo (Oba).
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Âme, en Barcelona, seleccionado por Raul Balam.
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Azul Rooftop, ubicado también en la ciudad condal y elegido por Jeroni Castell.
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Bolboreta, en Madrid, nominado por Diego Guerrero.
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Club Financiero, también en la capital, distinguido por Toño Pérez;
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Pabú, en Madrid, el favorito para Dabiz Muñoz, Ramón Freixa y Miguel Carretero.
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Palodú, situado en Málaga y reconocido por Juan Carlos García, Paco Morales y José Carlos García.
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Alejandro Platero, en Valencia, destacado por la chef María José Martínez.
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Trèsde, en Madrid y elegido por Hugo Muñoz y Javi Estévez.
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XeiXa, en Barcelona, opción favorita para Carito Lourenço.
Los premiados de esta gala se comunicaron en una cena de gala conducida por el presentador Roberto Leal, y en la que cocinaron cuatro chefs que ejercen como TheFork Ambassadors de la compañía: Javier Estévez, de La Tasquería (Madrid); Carito Lourenço, de Fierro (Valencia); Juan Carlos García, de Vandelvira (Baeza, Jaén); y Sara Valls, de XeiXa (Barcelona).
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«Esta edición ha estado marcada por los terribles acontecimientos de la DANA, pero su celebración ha servido para poner de manifiesto la importancia que tiene que todos trabajemos juntos, para ayudar a los afectados en todo lo que podamos en el corto y largo plazo, al mismo tiempo que seguimos contribuyendo al crecimiento de la industria de la restauración», destacó Sergio Sequeira, Country Manager de Iberia de TheFork.
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SuscribeteRedactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.
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