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1995-2025

Las claves de la revolución que cambió la cocina mundial: desde elBulli de Ferran Adrià hasta hoy

Madrid Fusión Alimentos de España 2025

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Ferran Adrià en las cocinas de elBulli en 1995 elBulliFoundation
Carlos Maribona

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Hace tres décadas, allá por los años 90 del pasado siglo, la cocina española lideró una ruptura que supuso un cambio radical en la forma de entender la gastronomía y en la manera de pensar y de trabajar de los cocineros. Siguiendo los caminos ... abiertos por la primera gran revolución culinaria mundial, la de la 'Nouvelle cuisine' francesa, un grupo de chefs españoles se propuso ir mucho más allá. En un notable ejercicio de rebeldía, ellos empezaron a cuestionarse todo lo establecido y a derribar los dogmas que habían marcado la cocina mundial hasta entonces. Una auténtica catarsis.

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Sobre el autor Carlos Maribona

Carlos Maribona, periodista. Ha desarrollado toda su carrera profesional en el diario ABC, del que llegó a ser subdirector. En la actualidad es el crítico gastronómico del diario. Columnista también en XL Semanal de Vocento. Profesor de la Universidad San Pablo CEU. Premio Nacional de Gastronomía entre otros muchos galardones.

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