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La gastronomía y todo su ecosistema suponen ya el 27% del PIB de España y el 37% del empleo

La Real Academia de Gastronomía y la consultora KPMG han presentado un informe en el que se refleja cómo este sector, que incluye toda la cadena de valor de los alimentos hasta la mesa, tuvo en 2023 un impacto de 375.000 millones de euros

25 restaurantes y barras de Madrid a tener en cuenta del ya extinto 2024

El ministro Luis Planas durante la presentación del informe «La gastronomía española: impacto y tendencias de un ecosistema clave para la economía» en la sede de KPMG, en Madrid
Adrián Delgado

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La gastronomía, en España, es un ecosistema que trasciende el hecho hedonista de sentarse a la mesa de un restaurante, de tomarse una cerveza en la barra de un establecimiento hostelero, de abrir una botella de vino o de adquirir un producto gourmet ... para ser consumido en casa. El hecho gastronómico cuenta con una serie de eslabones que acaban constituyendo una cadena de valor que va del campo y del mar al plato. Un valor cuyos intangibles se vienen defendiendo, con muy pocos datos medibles, desde hace décadas.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

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