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Los seis siglos de 'Arte Cisoria' y un homenaje a los cuchilleros y maestros del corte

madrid fusión 2024

Los 600 años de esta joya bibliográfica motivan en Madrid Fusión un homenaje a la gran herramienta de los cocineros

Madrid Fusión 2024: el congreso que cambió para siempre la forma de compartir la gastronomía

Uno de los ejemplares que se conservan de Arte Cisoria, de Enrique de Aragón
Adrián Delgado

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Tuvo predilección por las ciencias y en su época, la agonizante Edad Media, le acompañó el sobrenombre de 'nigromante'. «Ajeno y remoto no solo a la caballería, más aún a los negocios del mundo y al regimiento de su casa y hacienda, para lo ... que era un santo inhábil e inepto», describe Hernán Pérez de Guzmán a Enrique de Aragón (1384, Torralba de Cuenca - 1434, Madrid), Marqués de Villena, en un epítome sobre su vida manuscrito por Francisco Javier Santiago Palomares en el ejemplar que conserva la Biblioteca Nacional de 'Arte Cisoria'. La joya bibliófila y gastronómica cumplió el 6 de septiembre del año pasado seis siglos. El códice, el primer manual sobre el corte, despiece y trinchado de alimentos, fue escrito en la villa conquense de Torralba en 1423 a instancias de Sancho de Jaraba –regidor de Cuenca nombrado por el rey Juan II en 1422–. Un hito que esta XXII edición de Madrid Fusión Alimentos de España ha recordado este lunes, en su jornada inaugural, como punto de partida de un homenaje a cuchilleros y maestros del corte.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

Adrián Delgado

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