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Madrid Fusión 2024: el congreso que cambió para siempre la forma de compartir la gastronomía

madrid fusión 2024

La cumbre global arranca este lunes 29 y acogerá las últimas tendencias de la cocina, a los nuevos talentos y a consagradas figuras que desarrollado su carrera en paralelo a esta gran cita

Alexandre Mazzia, el chef con tres estrellas Michelin que dejó el baloncesto por la cocina

Andoni Luis Aduriz, Sergi Arola y Quique Dacosta en la primera edición
Adrián Delgado

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Miércoles 22 de enero de 2003. Un congreso gastronómico en ciernes arranca su segunda jornada con lo que entonces se denominaba una 'demostración' –aún no había calado el neologismo 'show cooking'–. Sobre el escenario, Andoni Luis Aduriz, con 32 años; Sergi Arola, con 35, ... y Quique Dacosta, con 31. Para que llegara la primera estrella del chef de Mugaritz quedaban aún tres ediciones de la Guía Michelin por delante. El madrileño y después mediático Arola aún no había salido en la televisión, pero recibió ese mismo año el Premio Nacional de Gastronomía. El valenciano llegaba a Madrid con una distinción en el libro rojo recién estrenada y el interés que entonces despertaban algunas de sus creaciones –hoy emblemáticas– como el cubalibre de 'foie gras'.

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