Gastronomía
Jesús Sánchez y Abraham García, Premios Nacionales de Gastronomía de 2022
La Real Academia de Gastronomía de España entrega este martes estos galardones que reconocen el talento de los profesionales del sector que ayudan a recuperar, divulgar y apoyar la cultura culinaria
Madrid
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Iniciar sesiónLa Real Academia de Gastronomía celebra desde 1974 los Premios Nacionales de Gastronomía, los más antiguos del sector, que reconocen el talento de los profesionales que ayudan a recuperar, divulgar y apoyar la cultura gastronómica en España. Este martes, 15 de noviembre, ... tendrá lugar la 47 edición de estos galardones en el Museo Nacional Centro Arte Reina Sofía.
Allí recibirán su reconocimiento anual las personas, empresas o instituciones que este 2022 han destacado, a juicio de esta institución, por su labor realizada en o desde España, en diferentes categorías: Mejor Jefe de Cocina; Mejor Director de Sala; Mejor Sumiller; Mejor Comunicación Gastronómica; Investigación e Innovación Gastronómica; y el premio a Toda una vida.
Mejor Jefe de Cocina
El premio a Mejor Jefe de Cocina, que ensalza al profesional de cocina que haya desarrollado la labor más destacada de 2022 en un restaurante radicado en España, ha sido para Jesús Sánchez, de Cenador de Amós (Cantabria). Navarro de nacimiento y cántabro de adopción, es propietario junto con su pareja profesional y de vida, Marián Martínez, del citado restaurante en Villaverde de Pontones y de Amós, el nuevo espacio del chef en el hotel Rosewood Villa Magna de Madrid.
«En su impecable trayectoria, destaca una gran creatividad que se asienta en el paisaje cántabro, en su formación en la cocina vasca y francesa y en sus recuerdos navarros. El resultado es una cocina donde el detalle se eleva a límites insospechados, que busca constantemente nuevas fronteras y se apoya de manera significativa en la huerta y en los recursos de proximidad, buscando el equilibrio perfecto», destacan desde la Real Academia de Gastronomía.
Mejor Directora de Sala
El premio a Mejor Directora de Sala, que reconoce al profesional de sala que haya desarrollado la labor más destacada en un restaurante radicado en España en 2022, ha sido para Cristina Prados, de BonAmb (Jávea). «Con ella al frente, la sala de este dos estrellas Michelin y tres soles Repsol presenta una puesta en escena elegante pero cercana, explicando los productos y procesos de elaboración al cliente, y acabando numerosos emplatados en mesa, donde se nota su carisma y su mano experta y profesional.
Mejor Sumiller
El galardón de Mejor Sumiller, que laurea al profesional de sumillería que haya desarrollado la labor más destacada en un restaurante radicado en España en 2022, ha sido para Cristina Díaz, de Maralba (Almansa). Cristina Díaz abrió en 2003, junto a su marido el cocinero Fran Martínez, el restaurante Maralba en Almansa (Albacete). «El buen hacer del tándem, ella al frente de la bodega y la sala y él en cocina, han merecido dos estrellas Michelin y dos soles Repsol, convirtiendo el establecimiento en un referente de la cocina manchega actual», explican desde la Real Academia de Gastronomía.
Este espacio presenta cuatro menús diferentes al año. De su carta de vinos, el jurado destaca que está en continua renovación con casi 700 referencias. Entre ellas sobresalen vinos manchegos de pequeños viticultores. «Un afán personal de Cristina por enseñar el trabajo de bodegueros sobresalientes que no cuentan con tanta visibilidad», concluyen.
Mejor Comunicación Gastronómica
El título de Mejor Comunicación Gastronómica, que reconoce a ojos de esta institución y sus académicos al mejor profesional, empresa o proyecto de comunicación o difusión gastronómica desarrollado en España, se lo lleva este 2022 el periodista Javier Pérez Andrés. Especializado en vinos, agroalimentación, turismo y desarrollo rural, cuenta con más de 25 años de ejercicio profesional. «Javier es un gran conocedor y defensor del patrimonio natural, monumental e histórico de Castilla y León, y domina como pocos el sector agroalimentario, vinícola y gastronómico de la región», destacan sobre su figura.
Premio Investigación e Innovación Gastronómica
En 2022, la ganadora de este premio que ensalza la labor de investigación o innovación científica o tecnológica, histórica, innovación en las técnicas alimentarias o de restauración, desarrollo de nuevos productos o formas de producción, ha sido la arabista Manuela Marín Niño. Esta profesora de investigación del CSIC, ha formado parte del Instituto hispano-árabe de Bagdad y del Instituto de Cooperación con el mundo Árabe del Ministerio de Asuntos Exteriores.
La Real Academia de Gastronomía destaca su investigación sobre los orígenes de gran parte de nuestra gastronomía, que tiene sus referencias en la cocina desarrollada durante los siglos XI y XII en buena parte de la Península Ibérica. «Algunas de sus publicaciones relacionadas con la gastronomía histórica son 'Relieves de las mesas, acerca de las delicias de la comida y los diferentes platos'; 'El banquete de las palabras: la alimentación en los textos árabes'; 'Los textos árabes como fuente para la historia de la alimentación'; 'Ollas y fuego: los procesos de cocción de los recetarios de Al-Andalus y el Magreb'; o 'Aspectos médicos de la literatura culinaria árabe'.
Premio 'Toda una Vida'
En el capítulo de los homenajes, la Real Academia de Gastronomía ha reconocido en la figura de Abraham García, del restaurante Viridiana (Madrid), «una trayectoria dilatada y una contribución excepcional a la gastronomía española» merecedora del premio 'Toda una Vida'.
«Maestro de cocineros, extraordinario comunicador, escritor, cinéfilo y hasta actor ocasional, su personalidad única y su enorme talento le han convertido en una de las grandes figuras de nuestra gastronomía. Su cocina se ha mantenido en rumbo firme ajena a modas, rompiendo moldes, adelantándose a corrientes y creando un estilo personal e irrepetible que le hacen merecedor de este galardón», aseguran.
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