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Cristóbal Muñoz: «La receta de la excelencia se consigue poco a poco»

ABC viaja a Peñafiel (Valladolid) y 'se cuela' en las cocinas que dirige el almeriense, que ha sido escogido por Michelin como mejor chef joven en su Guía 2023

El chef Cristóbal Muñoz, mientras trabaja en las cocinas de Ambivium Iván Tomé
Clara Rodríguez Miguélez

Clara Rodríguez Miguélez

PEÑAFIEL (VALLADOLID)

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En Peñafiel (Valladolid), corazón de la Milla de Oro de Ribera de Duero, hay un edificio de cristal y paredes de color teja que se descuelga por una ladera, sin perder nunca de vista el castillo ni los viñedos a sus pies. Se trata de ... Ambivium, la propuesta gastronómica de Alma Carraovejas, que ganó una estrella Michelin en 2020 y crece profundamente entrelazada con el mundo del vino. En la Guía 2023 suma una Estrella Verde, la nueva distinción a la sostenibilidad. Su chef, Cristóbal Muñoz, se ha visto además galardonado con el Young Chef Award, que se reserva al mejor cocinero joven, siempre según el prestigioso juicio de Michelin.

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