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Entrevista a Paolo Casagrande

Cocinar bajo la batuta del chef con más estrellas: «No siento que trabaje para Martín Berasategui, sino con él»

El cocinero que está al mando de Lasarte, el tres estrellas Michelin del Monument Hotel de Barcelona, conversa con ABC

Paolo Casagrande, jefe de cocina de Lasarte, posa junto a Martín Berasategui en las cocina del restaurante triestrellado de Barcelona
Adrián Delgado

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La figura de Joël Robuchon , el chef francés que más estrellas Michelin atesoró en sus restaurantes –hasta su fallecimiento en 2018–, representa para la historia de la gastronomía reciente el caso ejemplar del cocinero empresario. En sus 73 años de vida logró obtener ... el récord de 33 estrellas en 28 restaurantes que tenía repartidos por 12 países y 3 continentes. El oficio siempre entendió que el gran éxito de Robuchon no fueron los laureles de la guía roja sino saber rodearse del equipo que le permitió pasar a la historia con cada uno de sus restaurantes. El don de la ubicuidad solo es inherente a las deidades, aunque a veces la fascinación que despierta una marca no deje ver con claridad el talento de quienes hacen posible el éxito de una marca. El nombre de un chef es, en sí mismo, una marca.

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