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Gastronomía

Atún rojo de almadraba: ¿cómo distinguir, cortar y cocinar cada una de sus partes?

La almadraba representa una forma de pesca sostenible con 3.000 años de antigüedad. Cádiz es el corazón atunero de Europa y llega al final de su temporada con un arte tan ancestral como desconocido

Dónde comer auténtico atún rojo de almadraba

Ronque y despiece de un atún rojo de la almadraba de Barbate de 200 kilos Raúl Doblado

Adrián Delgado y Infografía: Julián de Velasco

Sí, hay quién cree que ‘almadraba’ es una indicación geográfica del atún rojo . Una suerte de sello de calidad –ciertamente, lo es– que nada tiene que ver con la forma en la que estos ‘bichos’ – Thunnus thynnus por su nombre científico– ... son capturados en sus rutas hacia las cálidas aguas del mar Mediterráneo . El arte de pesca que define este término, de etimología árabe y cuya acepción literal es «lugar en el que se golpea» –nada más lejos hoy de la realidad–, es tan desconocida como ancestral.

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