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Reportaje

Viento 'de atunes' en las almadrabas de Cádiz: así se trabaja el oro rojo del mar que brilla en la cocina

Las 'levantás' de atunes rojos se suceden estos días previos al verano en municipios gaditanos como Barbate, Conil, Tarifa y Zahara. ABC habla con los protagonistas que hacen posible que este producto llegue hasta la mesa en restaurantes y hogares

Sacada con los almadraberos jalando las redes para hacer aflorar los atunes en una almadraba de Cádiz Gadira
Adrián Delgado

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Cuentan los que más saben de atún rojo ( Thunnus thynnus ) salvaje que estos «bichos» son poco predecibles en sus rutas hacia las cálidas aguas del Mediterráneo tras pasar el invierno devorando anchoas, sardinas o caballas en las frías aguas del ... Atlántico norte. Vuelven siempre más o menos por las mismas fechas. «No se sabe con certeza el momento en el que harán acto de presencia en el paso del Estrecho en su migración anual», explican. Sin ciencia exacta en este oficio, la experiencia y algo de mística hacen a los más viejos una suerte de sabios ancianos que se 'huelen' la llegada de los atunes a distancia. No es raro verlos en el puerto de Barbate, por ejemplo, soltando al aire un «viene viento de atunes». Rara vez se equivocan.

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