Valencia muestra su modelo de gastronomía sostenible en Madrid Fusión 2024

Este año el protagonista será el producto valenciano: el arroz, los cítricos y los vinos

La Comunidad Valenciana se promociona como destino gastronómico en Madrid Fusión 2024

Imagen del estreno valenciano en el primer día de Madrid Fusion ABC

ABC

VALENCIA

Valencia vuelve a estar presente la feria gastronómica más importante del sector, Madrid Fusión, que se celebra en la capital desde hoy hasta el 31 de enero. Este 2024, año en que Valencia es Capital Verde Europea, la feria se convierte en una gran oportunidad ... para dar a conocer los esfuerzos realizados durante décadas por la ciudad en la preservación de un modelo de alimentación sostenible.

Visit Valencia asiste a la cumbre gastronómica con un stand propio, dentro del set de Saborea España, y con presencia en el stand de la Comunidad Valenciana, en los que dará visibilidad a través de 13 demostraciones y degustaciones a la autenticidad de la gastronomía de Valencia, sus alimentos de proximidad, los productores de km 0, la calidad y variedad de los cocineros valencianos. Una exposición para dar valor a todos los que hacen posible que la gastronomía de Valencia sea una referencia nacional e internacional. Una cocina mediterránea, tradicional y de autor que aporta calidad de vida a sus habitantes y mejora la experiencia del visitante con este modelo gastronómico saludable y sostenible.

Madrid Fusión ha arrancado con un showcooking con Fran Espí, chef del restaurante La Sucursal, que, junto con Javier Andrés, de Todolí Citrus Fundació, han hecho un recorrido a partir de las 400 variedades de cítricos que hay en la fundación, mientras el chef ha cocinado una receta inspirada en los cítricos. Además, han contado con la colaboración de chocolates Santocildes de León. Más tarde y en primicia para este año en la feria, Pago de Tharsys ha hecho una cata de tres de sus vinos y cava de referencia: bobal diana garcía 2020, vino tinto, cerámica gran reserva 2018, DO cava y merseguera sin sulfitos 2022 do utiel-requena, vino blanco.

A mediodía, la gastronomía valenciana ha recibido un nuevo premio. MªJosé Martínez, del Restaurante Lienzo, ha ganado el Premio Sostenibilidad Aquanaria Madrid Fusión Alimentos de España 2024.

Seguidamente, Rafa Margós, el cocinero ideólogo de El Paeller, ha elaborado un arroz de pescado. Margó es una persona relevante en el mundo de la gastronomía y del manejo de los fogones en cuanto a paella se refiere. Su restaurante Las Bairetas, abierto hace 30 años, alberga el paellero más grande del mundo. En el stand de L'Exquisit, Fran Espí ha cocinado tres platos donde los pescados de lonja y las verduras de la huerta, serán parte fundamental de su propuesta: Calamar con su infusión, setas a la brasa y aceite de carbón, gazpacho de pimiento verde y atún y cítricos, un homenaje al huerto valenciano.

La tarde de esta primera jornada concluirá con unos cócteles que llevan en sello de Pedro Carrillo, dueño de Apotheke, y Quique Baeza, que elaborarán sake sour, inspirado en un viaje entre Japón y el mediterráneo. Y sold coffee, compuesto por Teeling 12 Irish Whisky, cordial de alga nori y puro relleno de chantilly, almendra, praliné, un toque de polvo de naranja y terminado con humo de olivo. Y por último, un showcooking dirigido por Rafa Margós, El Paeller.

Cocina sostenible y consciente, protagonista de las actividades del segundo día

Para la segunda jornada de Madrid Fusión, Jose María Baldó, Jefe de cocina del restaurante Brasserie Sorolla, del Hotel Las Arenas, cocinará en el stand de L'Exquisit: Figatell de lechal Guirra con demiglace vegana. Después, llegará el turno de MªJosé Martínez, chef de Lienzo, que, tras ocho años, ha convertido su restaurante una referencia en la Comunidad Valenciana. Su cocina está basada en la sostenibilidad, producto kilómetro cero y ecológico. La receta que cocinará para esta ocasión es: Cangrejo azul con rábano y caviar.

Más tarde, Carlos Julián Martínez, chef ejecutivo del Restaurante Ampar en el Hotel Hospes Palau de la Mar de Valencia, elaborará tomates Raff de foie, que es un trampantojo de un huerto de tomate valenciano. Cabe destacar que este plato fue finalista del concurso 'Cocinero del Año' del año 2018, obtuvo una 4º posición en Bocuse d'Or España 2019 y fue Subcampeón de Bocuse d´Or España 2021. Su gran éxito ha llegado este año al proclamarse Campeón del Bocuse d'Or España 2023, título que le llevará a representar a España en la final europea de este certamen en Trondheim (Noruega) en 2024.

La segunda jornada concluirá con Roger Julián, cuyo primer espacio propio, Simposio abrió el año pasado. Para su exposición en la feria, el chef cocinará pichón, paté natural trufado y lengua de vaca.

Fin de feria junto al cocinado del «Arroz Capital Verde»

El último día del congreso, comenzará con una cata con los vinos de NODUS, otra de las bodegas valencianas que participan. Se degustarán ocho encinas, cabernet y merlot ocho encinas, chardonnay.

El cierre de Madrid Fusión de este año estará marcado por el importante nombramiento de la ciudad de Valencia como Capital Verde Europea. Por este motivo, el Grupo Portolito se ha inspirado para cocinar un arroz seco de setas de temporada y trucha semicurada en mandarina. Esta creación surge de la designación de la capitalidad, así como de la filosofía del grupo de restauración, «+prop» (más proximidad), están comprometidos a utilizar únicamente productos frescos y locales en cada creación culinaria. Este plato representa un homenaje a la rica biodiversidad de Valencia, donde la sostenibilidad y la calidad se fusionan en cada bocado.

Y para concluir la feria de este año, Aneliya Dobromirova, de Bodega Alenar, una cocinera de origen búlgaro que lleva más de 20 años viviendo en Valencia, elaborará un tartar de atún con mermelada de pimientos, arroz inflado de la albufera y encurtidos. Bodega Alenar es un pequeño bar de tapas y vinos en el centro de Valencia, que cuenta con un Solete de la Guía Repsol.

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