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GANADERÍA

El aumento de los casos de seca de encina en Los Pedroches alarma al sector del cerdo ibérico

Asaja alerta de la desazón de los ganaderos ante la falta de soluciones

Cerdos ibéricos durante la montanera ARCHIVO

P. Cruz

Desde hace algunos años el sector del porcino ibérico de Los Pedroches ha incrementado su preocupación por la seca de la encina, un problema sanitario que cada vez tiene más presencia en la dehesa de la parte septentrional de la provincia de Córdoba al ... tener en la encina a su víctima favorita. El técnico del Departamento Cinegético-Forestal de Asaja en Córdoba, José Antonio Pérez, explicó a ABC que este hongo infecta las raíces del árbol , bloqueando la llegada de nutrientes y terminando por secarlo al cabo del tiempo. Esto provoca una menor producción de bellota, algo que directamente trae consigo consecuencias negativas a la alimentación del cerdo ibérico durante la montanera y a la calidad del jamón que posteriormente se saca al mercado. El fruto es clave para la calidad final de los productos ibéricos que salen al mercado.

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