Subbética
Feria del Queso de Zuheros: fecha, variedades, actividades y aparcamiento
Cuarenta tipos de queso de toda España y Europa en una nueva cita que pretende batir récord de asistencia entre el 21 y el 24 de septiembre
Juan de Dios Serrano: «La quesería artesanal es un pilar para la población rural»
Córdoba
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Iniciar sesiónLa Fiesta del Queso Villa de Zuheros celebrará los próximos 21 al 24 de septiembre su vigésima edición en la que se congregarán junto al castillo más de 40 tipos de quesos diferentes, todos ellos de elaboración artesanal y procedentes de casi toda ... la geografía nacional.
El diputado-delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la Diputación de Córdoba, Félix Romero (PP), destacó ayer que «es un privilegio poder contar, año tras año, con esta feria que se celebra en un enclave magnífico y que es todo un modelo de escaparate agroalimentario, con el que se ponen en valor todos nuestros productos y el desarrollo económico de toda una provincia».
Del mismo modo, el también presidente del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) añadió que «esto provoca sinergias en otros ámbitos, como el turístico, ya que son muchos los visitantes que se acercan a la localidad durante los días de la fiesta, concretamente este año se e pera una afluencia de unas 12.000 personas».
Romero recalcó que «esta feria intenta representar, cada año, el rico patrimonio quesero que hay en nuestro país, congregando a distintas denominaciones de origen, como Cabrales, Manchego, Tetilla, Arzua, Picón, Torta del Casar, La Serena, Mahón y otros muchos que se han ido ganando una posición destacada».
Quesos de cabra, de oveja, frescos semicurados, pasta prensada, con leche de vaca y multitud de recetas y formas de elaborar diferentes que en muchos casos representan a un territorio, su ganadería y las formas de hacer y vivir en los pueblos y en los distintos espacios naturales de los que procede la mayoría de ellos.
Degustación de quesos
Del mismo modo, estará presente una importante representación de las principales denominaciones de origen de queso que hay en Europa, tales como emmental suizo, gouda holandés, parmesano italiano o provolone italiano, entre otros.
Por su parte, el gerente de Los Balanchares, Juan de Dios Serrano, subrayó que «este es un evento consolidado en la oferta gastronómica y turística de Córdoba, que continúa manteniendo el objetivo inicial de difundir la cultura del queso artesanal, y potenciar su consumo como un producto exclusivo».
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Serrano enfatizó que «se espera superar, de nuevo, las expectativas de visitantes, que podrán degustar cada uno de los quesos participantes de la mano directa del productores, pudiendo adquirirlos al mejor precio y obtener toda la información».
Para concluir, el alcalde de Zuheros, Juan Manuel Poyato, incidió en que la Fiesta «es todo un referente internacional, una de las ferias más importantes en su ámbito, y un auténtico escaparate que posiciona a nuestro municipio dentro del panorama agroalimentario y también turístico». «Es una ocasión magnífica para dar a conocer al visitante nuestro potencial, nuestra riqueza patrimonial y artística». Como cada año, la organización dispondrá de un servicio de autobuses que acercará al visitante desde las distintas zonas de aparcamiento.
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