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Hersilio García Baquero, el fundador de la empresa de queso manchego más premiada del mundo
El empresario falleció este domingo a los 79 años. Ya había sufrido un problema cardiaco grave en diciembre de 2013
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Hersilio García Baquero, el fundador de la empresa de queso manchego más premiada del mundo, fallecía la madrugada de este domingo a los 79 años . El empresario ya sufrió un infarto en diciembre de 2013 cuando pronunciaba un discurso en un acto organizado por ... la Asociación contra el Cáncer en Ciudad Real.
Sus familiares y conocidos le describen como «un hombre que vivía por y para la empresa», tal y como informa EFE. Además, García Baquero se distinguió por su colaboración con diversas asociaciones solidarias, sobre todo con las que luchaban contra el cáncer.
La compañía, levantada por García Baquero en 1962 como una pequeña factoría artesanal, cuenta con una facturación anual de 350 millones de euros, es la primera fabricante de queso de España y la tercera de Europa y emplea a unas 800 personas entre puestos directos e indirectos.
A mediados de la década de los 70, la empresa de García Baquero se trasladó a su actual ubicación a Alcázar de San Juan (Ciudad Real), donde se construyen instalaciones capaces de tratar 850.000 litros diarios de leche, según los datos de su página en internet .
En 1996, Hersilio García-Baquero, hasta esa fecha propietario del 50% del capital de Lácteas García-Baquero alcanzó un acuerdo con su hermano, en virtud del cual adquirió otro 27,88% de las acciones.
El pacto también contempló la opción de compra del 22,12% de las acciones restantes en un plazo de dos años, con lo que Hersilio García Baquero asumió la plena gestión de la sociedad en su condición de Presidente y Consejero Delegado de la firma.
En 2002 la familia García Baquero se hizo con el control del 100% de la compañía al comprar al grupo inversor Mercapital la participación del 16,7% que esta sociedad había adquirido en 1996.
En 2005, el grupo abre una nueva fábrica en la localidad zamorana de Toro, una de las más avanzadas tecnológicamente del mundo, según la compañía, en la que invirtió un total de 52 millones de euros.
Esta nueva fábrica de quesos amplió la capacidad productora del grupo en 20.000 toneladas de pasta prensada de queso al año. Además, también inauguró más recientemente otras dos plantas en Lugo y en Palencia.
García Baquero exporta sus productos a Estados Unidos, Alemania, Reino Unido, Islandia, Francia, Bélgica, Holanda, Rusia, Polonia, Austria, Dinamarca, Suecia, Suiza, Venezuela, Guatemala, Puerto Rico, República Dominicana, Panamá, Ecuador, Brasil, Chile, Argentina, Costa Rica, Filipinas, Tailandia, Turquía y México.
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