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Menopausia: nutrientes imprescindibles y errores que deben evitarse

Las proteínas, las grasas saludables, el hierro, el calcio, la vitamina D, la B12 y el Omega-3 son fundamentales a partir de los 45 años

¿Por qué cuesta más adelgazar en la menopausia?

«No tiene ningún sentido asociar la menopausia a la vejez»

Las mujeres deben evitar el déficit calórico excesivo en la menopausia. Stock Fotos
Raquel Alcolea

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Los requerimientos nutricionales cambian con la edad y también en función de la época hormonal en la que nos encontremos. En el caso de la menopausia se da una situación un tanto particular que conviene atender con pautas específicas pues, como explica Beatriz Méndez del Río ... , terapeuta nutricional especializada en salud hormonal; unos años antes de ese fin de la edad fértil (ese periodo previo es conocido como perimenopausia), se dejan de producir estrógenos y progesterona a nivel orgánico y esto, además de hacer que los ciclos pasen a ser menos predecibles (más cortos, más largos, con sangrados más abundantes o incluso al contrario, bastante más ligeros), provoca alteraciones hormonales que pueden dar lugar a ralentización del metabolismo, aumento de peso y cambios en la composición corporal (más grasa abdominal).

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Sobre el autor Raquel Alcolea

Periodista y Máster en Marketing Digital. Tras dos décadas en diarios, emisoras y revistas, ahora estoy al frente de ABC Bienestar, donde escribo y hablo sobre temas que ayuden a vivir más y mejor.

Raquel Alcolea

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