¿Cómo influye el orden en el que comemos los alimentos?

Cambiar el orden de lo que comemos puede influir en algunos parámetros corporales, así como en las digestiones

Estas señales indican que algo va mal en tu sistema digestivo

Nuestras elecciones alimentarias influyen más que los horarios de las comidas. unsplash

Puede que te hayas preguntado alguna vez cómo puede influir el orden en que consumimos los alimentos en tu salud. Si realmente es importante y si en algo puede mejorar tus digestiones. La respuesta es que sí, que el orden de los alimentos ... puede alterar el producto, aunque también es importante destacar que eso es algo que varía de unas personas a otras.

En nuestra estructura de comidas basada en la dieta mediterránea, habitualmente consumimos un primer plato, que bien puede estar formado por un plato de verduras en cualquiera de sus formas (ya sea una ensalada o una crema), o un plato de hidratos de carbono. Como segundo plato solemos incluir una fuente de proteínas (carnes, pescados o huevos) y de postre o bien elegimos la fruta o algún alimento lácteo. Pero, ¿qué pasaría si invirtiéramos el orden de estos platos? ¿influiría en alguna medida en nuestra salud?

Lo cierto es que el orden sí que influye en el resultado, ya que puede producir diferentes efectos en nuestro organismo. Cambiar el orden de lo que comemos puede influir en algunos parámetros corporales, así como en las digestiones.

Existen diferentes estudios en los que se tenía en cuenta el orden al ingerir verduras, proteínas y carbohidratos se observan diferencias en el organismo.

Estudios llevados a cabo con personas con diabetes han mostrado que cuando se consumen verduras o verduras y proteínas en el primer plato y después un plato rico en hidratos de carbono, se produce un pico de la insulina y de la glucosa en sangre menor, es decir, la glucemia no aumentaba tanto después de la comida. Este efecto ocurre porque las verduras producen un efecto de amortiguación en el estómago y en consecuencia, la absorción de los hidratos de carbono resulta mucho más lenta, evitando las elevaciones de glucosa en sangre.

Del mismo modo, otro estudio puso el foco en la grelina, que es la hormona que se encarga de la estimulación del hambre. La grelina aumenta antes de empezar a comer y disminuye una vez se ha acabado. Se vio que al comer las verduras antes de los hidratos de carbono, las concentraciones de esta hormona disminuyen, provocando una sensación de saciedad mayor durante las siguientes horas.

Mientras, en contraposición, cuando los carbohidratos se comían en primer lugar, la concentración de grelina volvía más rápido a los valores previos a la ingesta. Además, se observó que al tomar la verdura junto a los hidratos de carbono y la proteína se producía una elevación intermedia de la grelina.

Es decir, una estrategia para conseguir un estado de saciedad más duradero en el tiempo puede ser comer un plato de verdura o la combinación de verdura y alimento proteico antes de los hidratos de carbono, en personas con diabetes o en personas sin patología pero que buscan una pérdida de grasa.

Además, comer verdura como primer plato, como por ejemplo en forma de ensalada puede calmar la ansiedad por comer y conseguir que en el segundo plato, que suele ser más contundente, comamos menos cantidad. Y si en la ensalada introducimos fruta también nos aportará un extra de saciedad.

Sin embargo, esto no es generalizable a toda la población. Por ejemplo, los deportistas que tienen varios entrenos al día o que realizan deportes de alta intensidad como el fútbol, obtienen resultados beneficiosos de comer en primer lugar los hidratos de carbono, ya que así podrán ingerir más calorías.

Por tanto, resulta imprescindible la individualización de cada caso, para así obtener los mejores resultados según cada caso.

Influencia de los horarios

¿Hay diferencia entre comer un alimento a primera hora o a última del día? La eterna pregunta es: ¿la pasta engorda por la noche? La respuesta es no.

Este mito se justifica en el hecho de que por la noche no se queman las kilocalorías y se acumula en forma de grasa y produce un aumento de peso. No obstante, no existe ninguna evidencia de que sea así.

Tiene más importancia el tipo de hidratos de carbono que se consumen que la hora en que se hace. Así pues, se deben anteponer los cereales integrales, las frutas y las verduras para además de no aumentar de peso, obtener diferentes beneficios para nuestra salud por sus componentes beneficiosos que incluyen fibra, vitaminas y minerales.

Por tanto, en primer lugar, antes de organizar el orden de los alimentos priorizaremos la elección de alimentos de calidad. El hecho de tomar los alimentos en un orden concreto puede ser una ayuda extra. Organiza bien tus comidas, presta atención al consumo de proteínas de calidad e hidratos de carbono complejos y por supuesto añade en tu alimentación gran variedad de verduras, hortalizas y frutas que te aseguren los nutrientes necesarios para mantener un buen estado de salud y ya solo quedaría organizar el orden de las comidas para beneficiarte de esta pequeña gran diferencia.

Puedes saber más de Elisa Escorihuela a través de su cuenta de Instagram: @eliescorihuela , su labor en el Centro de Nutrición Nutt y en su libro 'Dietoterapia'.

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