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La dieta de los 'Big Mac' que protege el intestino no incluye lo que estás pensando

La clave para cuidar la microbiota con esta fórmula reside en primar el consumo de carbohidratos complejos procedentes de frutas, verduras, legumbres y granos integrales

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Alimentación antiinflamatoria: qué comer y qué no comer para dejar de estar hinchado

Algunos alimentos protegen las bacterias que viven en el intestino.
Raquel Alcolea

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Si lo primero que le ha venido a la mente al leer el titular de este artículo es el popular tipo de hamburguesa que comercializa una cadena de restaurantes de comida rápida, el inicial efecto sorpresa está logrado. Pero ahora vayamos al dato y a ... la parte científica que esconde realmente la expresión 'Big MACs' cuando se relaciona con la nutrición y que no tiene nada que ver con la opción de 'fast food' que te ha venido a la mente. Así , hablar de esta expresión desde el punto de vista nutricional implica hacer referencia a los llamados MAC (carbohidratos accesibles a la microbiota, por sus siglas en inglés, 'Microbiota Accessible Carbohydrates'), tal como explica la dietista-nutricionista Blanca García-Orea Haro en su libro 'Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes'. Los MACs, por tanto, son los alimentos de los que se nutren las bacterias intestinales y que son indispensables para tener una mayor diversidad y equilibrio en la microbiota. De hecho, cuanta más rica sea una dieta en MACs, mayor diversidad de bacterias habrá en el intestino y más beneficios aportará al organismo en general y a la salud en particular.

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